盐城市国土资源局走进《清风盐城》

来源:发布时间:2018-11-26 查看数:0

2018年11月26日盐城市国土资源局上线

【本期上线单位】:盐城市国土资源局


盐城市国土资源局党委委员、副局长:冯一飞


盐城市国土资源局建设用地处主任:姜林


盐城市国土资源监察支队指导科科长:潘从树


盐城市不动产登记中心法制科科长:徐松红


设施农业用地仍然作为农用地管理,设施农业项目用地需不需要办理用地审批手续呢?

设施农业项目的经营者使用土地不需要办理建设用地行政审批的。但需要履行与土地所有权人履行规定的用地手续,才能取得土地的经营权。按照127号的规定要求,需要做两件事:

首先是要签订用地协议。从事设施农业建设需要使用土地的,应当由设施农用经营者拟定设施建设方案,与乡镇政府和农村集体经济组织(土地所有者)协商土地使用条件。协商一致的建设方案和土地使用条件向社会公告10天以上,公告期结束无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议。涉及土地承包经营权流转的,经营者应依法先行与承包农户签订流转合同,取得相应农地的经营权。

其次是在用地协议签订后,乡镇政府应当按照要求及时将用地协议与设施建设方案报县级国土部门和农业部门进行备案。国土和农业部门进对备案的信息进行核实,如果不符合设施农业用地有关规定的,不得动工建设。

设施农业项目需要使用土地的,应当按照上述要求办理用地手续。需要注意的是,该要求主要是针对外来投资者以承包等方式流转土地进行设施农业建设的,对于农户利用自己的承包地进行设施农业项目建设或者集体经济组织利用自有土地进行设施农业建设的,则不存在签订用地协议环节,但也应当将建设方案进行备案。


经营者在经营设施农业项目过程中,对土地使用有哪些需要注意的事项?

经营者取得土地经营权后,要严格按照备案的建设方案和用地协议,实施设施农业建设。

设施农用地使用过程中有三个不能:

一是不能改变土地用途,擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设;

二是不能超过用地标准,擅自扩大设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模;

三是不能改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,擅自将设施用于其他经营。

经营期满,经营者要按照用地协议的要求,将土地复垦后归还给原村组。

 

投资者如果利用农村闲置宅基地发展农家乐等乡村旅游项目,可以采取购买宅基地的方式经营吗?

根据现行的国家土地管理法律法规,除了个别试点地区明确放开宅基地流转对象外,其他地区城镇居民购买宅基地是明令禁止的。也就是说,目前盐城地区城镇居民投资者禁止到农村购买宅基地。

近年来,国家正在积极探索宅基地“三权分置”,重点结合发展乡村旅游、返乡下乡人员创新创业等先行先试,探索盘活利用农村闲置农房和宅基地、增加农民财产性收入,促进乡村振兴。当前,村民可以和投资者签订协议,将宅基地房屋的使用权以租赁的方式转给投资者,或者以合伙参股经营等方式,在合同期限内,投资者可以对该片宅基地进行使用。这样做拓宽了农民增收的新渠道,同时也为更多人前往农村生活休闲提供了便利条件。


在项目发展建设过程中,遇到存在非法转让土地或者擅自将农用地改为建设用地的,被土地卫片执法检查发现后,要承担哪些法律责任?

国家每年都会部署在全国开展一次土地卫片执法检查,对全领域的土地利用秩序情况进行监管和评估。根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,买卖或者以其他形式非法转让土地的,或者擅自将农用地改为建设用地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分,构成犯罪的,还将移交给公安司法机关,依法追究刑事责任。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: