国地税合并中职务调整方式:交流到省局机关或回原籍任副职等

来源:澎湃新闻发布时间:2018-07-20 查看数:0

资料图片:2018年6月15日,国家税务总局江苏省税务局挂牌成立。来源:国家税务总局江苏省税务局网站

资料图片:2018年6月15日,国家税务总局江苏省税务局挂牌成立。来源:国家税务总局江苏省税务局网站

今年的国地税征管体制改革伊始,职务调整问题就受到税务系统干部等各方人士关注。《中国税务报》提到一组数字:这次机构合并涉及1000多个市级国税局、地税局,6000多个县级国税局、地税局,2万多个副科级国税、地税分局(税务所)。加上合并的各级国税、地税内设部门,从正职转为副职的处级、科级领导干部,数以万人计。

在机构改革中,税务系统是如何解决干部配备及安置问题的?

澎湃新闻此前的梳理报道曾提到,“由于省级以下税务部门党政正职不实行分设,各级税务部门的内设机构领导职数也会相应减少,部分领导干部将从正职转任副职”,此外,北京门头沟区常务副区长彭利峰曾说,“如果有干部想到区里其他部门,区里在推进区级机构改革时一并予以考虑”等等。

澎湃新闻注意到,最近,又有一些税务领导干部职务调整的提法获得披露。

7月15日,中新网名为《甘肃税务妥善做好干部配备安置确保机构改革顺利进行》的报道提到,历次机构改革,人的安排始终是矛盾焦点和核心难题之一。甘肃省税务局联合党委有关负责人表示,在甘肃这样一个自然条件艰苦、“老少边穷”聚集、地域差别显著、干部交流掣肘因素多的地区,如何科学统筹现有人员结构、职位职数、工作需要、地方党政意见、干部个人诉求等诸多因素,让尽可能多的干部在有限的“板凳”内各安其位、各尽其才;如何改革出团结,改革出合力、战斗力,改革出甘肃税务长久的发展基础,尤其考验着决策者的智慧和担当。

报道称,税务机构改革,势必导致部分人员岗位或者职务调整。在省局机关处室负责人和市级新机构班子配备中,省税务局联合党委充分兼顾了干部的来源、年龄、资历、能力特长、性格气质等,总体搭配较为均衡合理。对于未能留任人员,省税务局联合党委综合工作需要、个人意愿、职位职数、培养储备等因素,分别按照本地改任副职、交流到省局机关、异地交流人员回原籍担任副职等方式予以妥善安置。

7月19日,央广网名为《愉快履职新角色 勇立潮头再出发》的报道提到,这次机构改革,陕西省税务系统有多名机关正处级干部不仅“正转副”还被下派到基层局任班子副职,面对组织的安排,不仅愉快服从,还向组织立下了“军令状”。他们说,只有把基层作为能力的磨刀石、意志的试金石、成功的铺路石,才能促进自身成长、成才和成功,继而助力改革、推进税收事业发展。

报道所举例子中,原陕西省国税局纳税服务处处长张琨,被安排到离家100公里外的杨凌区税务局任联合党委副书记、副局长;原陕西省地税局党办主任、陕西省税务局党建办临时负责人黄炜,被组织安排到渭南市税务局任联合党委副书记、副局长;原陕西省国税局督察内审处处长李麦玲改革后任延安市税务局联合党委副书记、副局长。

此外,《中国税务报》报道提到,7月3日,在全国税务系统机构改革推进工作视频会议上,国家税务总局党组书记、局长王军同志在讲到“正”转“副”干部表现出来的深明大义、忠诚担当精神时,眼眶湿润了。他站起身来向这些同志深鞠一躬,动情地说:“凡因改革而使个人利益受损者,又何尝不是大局利益的守护者呢?又何尝不是这场改革的有功之臣呢?大家变动的是一时的职位,但一定会赢得中国税收发展史上令人尊敬的历史地位。”

责任编辑:何淑璇

分享到: