辟谣 | 18名消防员吸入大量致癌气体而牺牲?系谣言!

来源:盐城交警发布时间:2019-03-24 查看数:0

有网友在百度“盐城吧”发帖称,“18名消防员吸入大量致癌气体而牺牲。”

经盐城警方证实这一说法为谣言!并已查到谣言源头!

根据现有法律法规,对故意编造谣言、传播谣言的,轻则罚款,重则判刑。相关条款如下:

《刑法修正案(九)》第三十二条规定,在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“制造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

《治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的”。

网络不是法外之地。请大家不信谣、不传谣,对真实保持敬畏,祈祷响水平安!

责任编辑:李琳娜

分享到: