连续50多个小时参与救治伤员 医生:我不累,还有比我更累的人

来源:交汇点发布时间:2019-03-24 查看数:0

没有事,我不累。还有比我更累的人。”说这番话的是盐城市响水县中医院副院长薛秀梅,她已经连续50多个小时参与救治伤员。3月21日下午,盐城市响水县陈家港镇江苏天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,波及周边16家企业。重伤员首先送入的是响水县中医院和响水县人民医院。

第一批伤员涌入响水县中医院时,响水县中医院已接到上级通知,医院立即组织人员开通了院内“绿色通道”,并调集院内所有外科医生严阵以待。副院长刘步前、外科主任桑友荣、医生桑建军、叶庆海第一时间随救护车赶赴事故发生地救治伤员。

因医院救护车全部派出,副院长刘玉海自己驾车向事故地点奔赴,现场慌乱的车辆将他的车追尾,他顾不得理会,只专注埋头检查伤员的伤情。这些最早冲到伤员身边的医生们,没有会顾及在现场自己是否会遇到危险,立即本能地对伤员开展了抢救。

外科是伤员救治的主阵地。响水县中医院外科护士长李响听到消息后,随即开始准备床位、清创缝合材料,调集轮岗休息的医务人员返院参战。当天15:30随着第一批伤员进入,分流到外科都是相对重症的病人,急需手术与清创,评估病情至关重要,对待复合伤、复杂病情的优先处理,安排护理人员一对一救治特护,安抚病人及家属情绪,使不同伤情的病员得到妥善处置。一直到22日凌晨3:00,所有伤员初步处理结束,她们已经几乎累瘫了。

21日下午,爆炸事故发生后,响水县人民医院迅速启动应急预案,成立6个保障小组,预备好担架、轮椅、手术床位、棉被等应急物资。21日当晚,医院食堂还准备了上千份快餐,及时发放给病人和家属。

响水县人民医院,全院900多名医护、工勤人员自从21日下午参与爆炸事故救援后,一直连轴转不停歇。光医院急诊科大概接诊了500多名患者,医生护士一夜都没来得及合眼。该院外科主任吕文成告诉记者,应急处置已成为各地卫生健康的重要工作内容之一,经常有各种演练。此次响水大爆炸发生后,医院人员调配、物资调运、伤员处理工作等立即紧张有序地进行着。

正在参与抢救的南京中大医院的重症医学专家邱海波说,本次事故伤员多,伤情复杂,有爆炸伤,有烧酌伤,有高温吸入有害气体中毒,等等。他们已经会同国家和省内专家对重症伤员进行了分诊处理,重伤员第一时间全部转到盐城、南通等大医院救治,所有参战专家几夜几乎都没合过眼。

许多伤员得到了国内顶尖级专家的手术治疗。23日下午6时许,盐城市第三人民医院一位颈侧爆炸穿入伤患者经国家医疗救助专家组会诊后送往盐城第一人民医院紧急进行手术。玻璃异物贯穿左颈侧卡在喉上口,病人呼吸困难。手术由中国工程院院士韩德民主刀,经过认真准备,在直达喉镜配合下,喉内一片长5.2厘米宽2厘米厚度0.5厘米的玻璃异物成功取出,患者转危为安。手术历时30分钟。目前伤者生命体征平稳。

据了解,目前国家卫健委已经组织了包括韩德民院士在内的三名顶尖级院士参与伤员救治方案制订、手术等,省卫健委组织省内各大医院65名专家对伤员进行“一人一方案”“一人一小组”进行救治,最大限度减少因伤死亡、因伤致残。目前在院伤员总体平稳。同时组建的十支心理干预医疗队正在对伤员和家属进行危机干预,努力减轻他们的心理创伤。

责任编辑:朱 洁

分享到: