一方有难八方援 众人同心举大爱

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-03-24 查看数:0

基层干部,医护人员,普通村民……他们都是平凡人,但在响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故发生后,伸援手、献爱心,守望相助、传递真情,点滴温暖如涓涓细流,润泽需要帮助的工友、邻居乃至路遇的陌生人。

今天上午,在响水县人民医院住院部消化内科33号加床上,记者看到了59岁的易仪。易仪来自南通通州,是响水富梅化工有限公司的门卫。公司和发生爆炸的天嘉宜化工有限公司仅一墙之隔。事故发生时,他被巨大的冲击波震倒,反应过来后他立马冲出门逃生,看到厂里同事面临生命危险时,他又不顾身上的伤,立即返回帮助同事逃生。

响水富梅化工有限公司门卫 易仪:“我们后面有两个人,我一定要到现场看看去,一看,第一个埋在废墟里面,我拼命的把他扒出来,还有一个小伙子,小伙子力大不,把他扒出来了,接着我就把我们后面的范总,范总也在废墟里面,我把她扒出来,扒出来我把她一抱,把她抱到路上,顺着一路送到这边来了。

易仪与同事被送到医院后,很快得到检查、分诊,易仪的耳道破裂三度,脸上和手上分别缝了6针和4针。

事故发生后,由南京脑科医院、北京安定医院及盐城四院和响水精神病院的专业人员组成的心理救援小组,针对受灾群众专门制订了心理救援方案,对在响水县人民医院和中医院住院的受灾群众的心理状况进行了评估与筛查,并对重点人员开展持续的一对一干预。

南京脑科医院医学心理科副主任医师 马辉:“除了这个之外,我们的方案当中后期还要针对救援人员,包括我们消防人员,包括我们的这个现场的医学救援人员,如果有这方面需要,我们要做一些团体性的干预,帮助他们去处理在救援当中工作当中出现的一些生理的反应,身体的反应。

今天上午,记者走进陈家港镇六港村,因为紧邻爆炸事故现场,该村1228户人家的房屋不同程度受损,门毁窗破,玻璃碎渣满地,一片狼藉。据了解,事故发生后,村两委成员第一时间投入救援工作。当晚,就疏散了20多户危房户到安全地方居住。由于村民家中受损的主要是门窗,所以村里第一时间联系了淮安、无锡等地的工程队,帮助受损群众尽快恢复正常生活。

响水县陈家港镇六港村党总支副书记 主任 单以猛:“目前我们正在测量门窗,门窗都掉了没地方住,我们村里安装队请来施工队来准备做门窗,24日左右全部要简易装起来。

随后记者又来到了响水县陈家港镇六港小学,这里因灾受损的门窗正在紧锣密鼓的修复当中,一批新课桌、LED 交互平板已经安装到位。在海安集中心小学内,工人师傅分工明确,正在教室进行铝合金门窗安装施工,同时邀请住建部门对房屋进行评估验收,做好师生心理疏导工作,确保25号全面复课。

现场施工负责人 周一青:“所有的前期工作准备就绪,我们确保在星期一学生上课不受任何影响,加班加点,一定要完成。

事故现场,保障救援道路畅通是重中之重。为了确保各方救援车辆顺利进出救援现场,我市公安交警部门在全市抽调近300名警力带齐疏导管制装备,在事故中心区、高速进出口、人车流密集区、医疗单位必经点等处加强车辆疏导分流,合理管制。

盐城市高速四大队民警 王军:“增加了更多的警力,沿326省道、301县道、主要路口,沿途布点、执勤,维持交通秩序。将两条主要通道的车辆往其他镇区分流,对由西往东经过事发区域的车辆进行扎口让行消防及急救等救援车辆,畅通救援通道。

事故发生后,引起了社会各界的广泛关注,一些爱心企业纷纷前来响水县奉献爱心。事故发生时,开源康达医疗器械有限公司副总经理彭丹正在外地深圳出差,她连夜赶回了盐城。24日彭丹代表公司将筹集的医疗救护用品,交到响水县慈善会负责人手上。

开源康达医疗器械有限公司副总经理 彭丹:“据我们了解,现在医院也是比较需要用到这些手术耗材,那我们也是准备了800多瓶多糖纤维素医用胶以及660片不同规格的透明质酸敷料以及210贴一次性医用水凝胶眼贴,还有可吸收性缝线的这样的一些手术耗材,总价值30多万元的医疗救护用品。

责任编辑:李琳娜

分享到: