“小高考”来了 你准备好了吗?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-03-15 查看数:0

江苏省2019年普通高中学业水平测试必修科目考试俗称“小高考” ,将于明天和后天举行,针对今年普通高中学业水平测试方案的部分调整,咱们的老师们和同学们也进入到最后的冲刺阶段。

3月13日,记者在大冈中学看到,面对即将到来的“小高考”,该校高二学生正怀揣着饱满的热情,投入到最后一次模拟考试当中。

盐城市大冈中学 副校长 卞昌中:”我们要求各备课组制订详实的复习计划,合理安排时间,积极备考,针对学生的薄弱学科进行重点突破,引导学生对知识点查漏补缺,确保人人过关,万无一失。“

由于“小高考”考试量大,时间短、节奏快的特点,也特别容易让考生出现压抑、焦虑等情绪。针对这一现状,学校都会通过多次模拟考试,锻炼学生心态,积极消除学生的紧张氛围。

盐城市大冈中学 副校长 卞昌中:”我们还对学生进行心理调适和辅导,营造一个轻松、愉悦的备考氛围,消除学生的焦虑情绪,力争让每个考生都能做到认真仔细,又不失镇定从容。“

根据相关文件,从2019年起对普通高中学业水平测试方案做部分调整,必修科目的成绩呈现方式由原来ABCD四个等级调整为合格、不合格两种,同时取消“见A加分”政策。

据了解,在江苏高考“08方案”中,学业水平测试方面的照顾政策为:对于首次参加必修科目测试,且科目测试合格(含补考合格)的应届考生,每1门必修科目成绩达到A级,在划线前加1分计入统考成绩;若有4门必修科目成绩达到A级,则在划线前加4分的基础上再奖励1分,即加5分计入统考成绩。上述规定被总结为“见A加分”和“4A加5分”,由于“小四门”的成绩能够影响高考投档分,每年3、4月份举行的普通高中学业水平必修科目测试被坊间冠以“小高考”之称,教学双方包括学生家长严阵以待。加分政策取消后,2020年起参加高考的江苏学生,将不再享受“见A加分”政策;对于2018年已参加“小高考”的学生,即2019年高考的学生,获得的加分仍然有效。

据了解,我市今年共有32414名考生将参加明天的小高考,我们也希望考生们都能取得自己理想的成绩,最重要的要放松心态,平常心去对待。

责任编辑:李琳娜

分享到: