“双11”临近 警方提醒谨防网络诈骗

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-08 查看数:0

打开网络页面,各种有关商品促销、抢红包活动的广告跳入屏幕,让人忍不住想要点击进去。然而,一些骗子正瞅准了这个时机,设下陷阱,让不少热衷于网上购物的市民上当受骗。

每到双11都是网络购物的高峰期,也是电信网络诈骗的高峰。民警提示,网络购物的消费过程中,首先要选择正规的网络购物平台进行商品的选购。

盐城市公安局城南新区分局 网安大队 民警 朱东来:“你在网上购物的时候,遇到有人自称是客服,说由于系统问题或是商品问题,需要找你退换货,或者是给你退款,这是时候我们一定要提高警惕。”

民警告诉记者,购物时遇到需要退款的事宜,商家都一定会按照原路退款,绝对不会提供新的银行卡号或是提出让你将支付宝密码告诉对方等一系列不合理的要求。

盐城市公安局城南新区分局 网安大队 民警 朱东来:“在网上购物的时候,如果看到不明链接,也是一定要提高警惕。因为这些不明链接里面可能会需要你填写你的淘宝账号、身份证号、你的联系方式。这些都有可能对你的网上购物造成损害。”

同时,民警提醒广大市民,可能大家觉得自己的银行卡密码自己在保存就不会遭到泄露,其实不然,手机验证码也是不能外泄的,一旦泄露,也会遭到银行卡盗刷的风险。

盐城市公安局城南新区分局 网安大队 民警 朱东来:“不法分子会通过你的手机验证码从而远程修改你的银行卡密码,最后对你银行卡里的财产造成不利的影响。”

希望市民朋友牢记这些提醒,在遭遇疑似诈骗时,一定要保持清醒和冷静,不要过个节的功夫,遭受不必要的损失。

责任编辑:施志勇

分享到: