【加快改善农民群众住房条件】(7):盐都台创园:优化资源配置 打造新型农村社区示范样板

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-08 查看数:0

加快推进农民群众住房条件改善,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是群众所盼、发展之需。近年来,盐都台创园按照省、市、区统一部署,持续优化资源配置,深入改善农村人居环境,全力打造新型农村社区示范样板。

走进盐都台创园三湾社区,宽阔整洁的道路旁,一排排新式农村住宅整齐林立,社区里便民服务中心、社区卫生服务站等设施一应俱全。该社区自2010年规划建设以来,首批216户村民已经全部完成搬迁入住。下一步,该社区将按照完善新型农村社区总体规划要求,不断完善农旅产业、基础配套、综合服务等规划,加快推进三湾集中居住区重点提升及二期建设任务。

盐都台创园三湾村党总支书记 孟成标:“我们三湾村农民集中居住点将在现有216户的基础上新规划建设60户,目前建设图纸已经完成,整个三湾集中居住点将分三年分步实施,到2020年实现集中居住300户的目标。”

全力打造农村集中居住样板。盐都台创园通过坚持规划先行,在常州诚建设计院等单位设计基础上,对12个村居9763户群众进行“进城、入镇、留村、退出”意愿的走访调研,以群众需求为导向,进一步完善集中居住总体规划。同时,台创园坚持政策引导,不断强化政策激励,制定出台《农民自愿搬迁实施方案》, 鼓励经济条件较好的农户到集镇购买商品房,引导宅基地置换的农户都集中居住点新建,同时出台对应奖补政策,构造起建设推进的长效机制,全力保障改善农村居住条件各项工作取得实效,让广大农民群众建得安心、住得放心、过得舒心。

盐都台创园管委会主任、葛武街道党工委书记 刘丰:“我们将加强政策宣传,有序引导农户进城入镇、集中新建和宅基地有偿退出。统筹推进‘1+3’布局,提高葛武集镇小区入住率,提升三湾新社区、扩建宗凌居住点、保护郝荣特色村。同时,将花卉小镇禅修小镇等产业规划与集中居住充分融合,让群众居住到新社区,融入到产业链,生活在幸福园。”

责任编辑:施志勇

分享到: