校社共建 共同守护蓝色家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-10-13 查看数:0

因为一次性塑料制品的过度使用,很多岛屿以及海岸上都堆满了各种废塑料垃圾,可以说海洋污染问题变得愈发的严峻了。而咱们盐城作为沿海城市,不仅拥有大约582公里的海岸线,也是许多动物繁衍栖息的滩涂湿地,为了保护海洋环境,昨天下午,亭湖区五星街道盐南社区与盐城工学院海洋与生物工程学院建立校社党建工作机制,他们通过宣传海洋环保知识,呼吁全社会携起手来保护海洋环境,助力生态宜居城市建设。

活动中,校、社两方不仅进行共建合作签约仪式,他们中的30多名志愿者还忙碌着向周边居民发放百张海洋环保小常识宣传页。宣传页上不仅详细讲解了海洋对人类的重要性,还列出海洋垃圾种类和保护海洋环境的方式方法。

志愿者:“今天进入盐南社区是为了宣传海洋环保知识,希望大家能更加了解这方面知识,并且加入这个行列中来,希望我们的家园更美好。”

志愿者:“因为我们盐城比较靠海,来这边跟大家讲解一下,毕竟海洋受到了一些破坏,一些垃圾之类的,希望能够普及大家对于海洋环保方面的知识,让我们的海洋环境变得更好。”

尽管社区范围广、人数多,但志愿者们从居民到商户、从街头到家中,一遍又一遍的讲解着海洋环保知识,一路上他们还捡拾起地上的垃圾,为居民们做起榜样。

社区居民:“今天通过他们的宣传,让我们感觉到海洋的污染非常严重,我深刻认识到危害性,以后从我自身做起,带领我家人一起保护环境。”

海洋垃圾多来自于生活垃圾、工厂排放等,校社两方联手传播保护海洋的理念,进一步凝聚百姓重视海洋生态、保护海洋环境的广泛共识,营造保护海洋的良好氛围,引导社会群众积极参与,形成人人崇尚海洋生态文明的社会新风尚。

亭湖区五星街道盐南社区 党总支副书记 陈建东:“利用“资源共享、优势互补、共创共赢”的校社党建工作机制,解决大学生深入社会实践,增长实践能力的有效途径,通过今天下午的海洋知识普及,使我们居民对海洋知识有了更进一步的了解,同时也提高了我们社区居民对社会环境、海洋环境的保护意识。”

希望咱们广大市民朋友也主动地参与到海洋保护中来,通过自己的行动减少海洋垃圾,保护海洋环境,让每一个人都能做海洋垃圾防治的倡导者、践行者、传播者、监督者,使环保成为一种生活态度,成为一种新时尚。

责任编辑:吴幸运

分享到: