旧房改造即将动工 村民满怀期待

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-10-11 查看数:0

为改善农户基本居住条件,提升农房防灾抗灾能力,进一步提高农民的生活品质,加快推进农民集中居住打造城镇化新农村,我市正在实施农村康居工程建设,今天就让我们去龙冈镇大吉村看一看,那里的村民对新住所有什么期待。

眼前这个在照看农田的男人叫乐中芝,是盐都区龙冈镇大吉村的村民,今年51岁,一家三口人,住在这套有43年历史的小房子里,可以很明显地看出房檐、墙面已经变形了,就包括家里墙面上的塑料扣板都是近两年才装的。

龙冈镇大吉村 村民 乐中芝:“我以前这个房子,墙上的砂灰,全掉下来了,没有办法睡觉,床上地上全是的。(凉席)一个洞,好几个人把我(凉席)拖到外面去亮相,后来我才装潢的嘛,我的房子以前漏呢,不能看了。”

家中的几亩田,是乐中芝夫妻俩的生活来源,一年也就赚个三万多,乐中芝的儿子早已到了适婚年龄,却连个像样的婚房都没有,可把夫妻俩愁坏了。得知村里将进行旧房改造,自己家也是第一批可以住进集中居住点的新房子时,全家人都十分开心。

龙冈镇大吉村 村民 乐中芝:“路、桥都不通,下雨天也不方便,我这个房子也老了,要改造,这次呢,中央的政策也好,我们都搬到新房子去,那边的交通,环保都好,我很享受这点。”

同样是第一批即将住进集中居住点的村民,还有乐本芝一家人。乐本芝和喻素青夫妻俩生育了两个女儿,今年92岁的老母亲,也是夫妻俩一直在照顾。看着自己家的房子,乐本芝夫妻的眼里满是回忆,因为那个时候条件不好,是两个人用自己的双手把房子盖了起来。

龙冈镇大吉村 村民 乐本芝:“砖头都要自己拿秸秆去换,一块一块的每年攒点,房梁上面都是毛竹,砖瓦呢,沙子呢,都是自己下河,自己挖的,施工队假的,都是自己个人弄得,么得办法,那个时候太困难。”

喻素青的双手还为此落下病根,每当发病时,都让喻素青疼痛难忍。

龙冈镇大吉村 村民 喻素青:“沙子呢,到河里去挖,自己没有钱买,河里弄个船,冷呢,天冷呢,弄个五块钱的酒给我喝,钻到河里去,挖的沙子往船上撂,那个沙子再回来砌墙。”

乐本芝夫妻俩靠着6亩地,省吃俭用,勤勤恳恳,养活了一家老小,住进新房子,原本是他们想都不敢想的事情,如今愿望就快实现了,乐本芝一家人都很激动。

龙冈镇大吉村 村民 喻素青:“人家扔掉的田,我拾起来种种,十几年种种,现在我们说的政策好了,我心里是真高兴的,说弄个新农村。真的是从心里高兴。”

据了解,大吉村在龙冈镇的西北角,距离镇政府15.3公里,与建湖一河之隔,属于经济薄弱村,通过政府帮扶,村子的经济一年比一年好。全村共686住户,目前规划住进集中居住点的有492户,第一期准备入住的有108户。

龙冈镇大吉村 党总支书记 葛玉军:“第一个就是等待土地申报地标,第二个就是我们进行丈量评估,第三个就是我们旧房一起拆除。”


责任编辑:徐楠

分享到: