国庆假期后盐城市民忙健身“甩肉” 专家称:科学锻炼有讲究

来源:盐城广电全媒体新闻中心 潘可发布时间:2018-10-11 查看数:0

“每逢佳节胖三斤”成为了许多人的节后感言,在刚刚过去的国庆长假放开肚子“海吃海喝”后,很多人都捶胸顿足地将“减肥大业”提上了日程。

这几天,盐城市民李先生几乎天天跑到健身房里健身。李先生表示,他是易胖体质,加上假期在家饮食没有节制,这个国庆长假足足重了4斤。“这个国庆假期结束后,同事都说我胖了,吓得我赶紧办了张健身卡。你看我现在‘啤酒肚’比节前更加明显了,再不减肥的话,裤子都快穿不上了。”

通过走访盐城市区多家健身中心了解到,国庆假期过后多了不少前来健身减肥的市民。“国庆长假后,前来健身的市民越来越多,除了以前的老客户,前来咨询办卡的人也有不少,晚上6点到8点是健身房的高峰期,每个健身器材上基本上都有人。”一家健身中心负责人柏先生说。

尽管现在是凉爽的秋季,比较适合进行健身运动。但健身时一定要循序渐进,不能过于疲劳。盐城涵邦国际健身会所金鹰聚龙湖店高级私人教练朱亚东介绍,从人体科学上讲,每个人身体的适应能力都是有限的,如果猛然间过多地加大运动量,就很容易造成运动伤害,导致人体免疫调控失灵、抵抗力下降。此外,如果是在户外运动,还要注意防晒和防冻。

秋季是健身的大好时节。不过,由于气候变化的原因,这个时候更需要注意健身的方法,否则就会适得其反。朱亚东说:“由于秋季是气温不断下降的季节,而人体在气温下降的环境中会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,神经系统对运动器官调控能力下降,因而每次健身前一定要注意做好充分的热身活动,避免在运动中受到伤害。”

健身专家建议,健身者可以根据自己的体质和爱好,选择慢跑、爬山、球类运动等比较适合在秋冬进行的运动。秋冬运动量与夏季相比可适当增大,运动时间可加长,但要注意循序渐进。秋冬季节最适宜在室内健身房锻炼。健身房中的力量器械是进行肌肉训练的绝佳利器,可以根据自身的需要对薄弱的部位进行锻炼,并且健身房中的教练也会进行相关的专业指导。

责任编辑:施志勇

分享到: