恢复湿地环境 保护生物多样性

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-10-10 查看数:0

作为亚洲东方、太平洋西岸最大的滩涂湿地之一,大丰麋鹿国家级自然保护区认真贯彻落实遗产提名地环境整治工作,下大力气彻底取缔临时小渔港,对东川湿地管理站内外环境进行提升,完成相关环境整治项目后,保护区湿地生态系统生物多样性得到有效提升。

今天,在大丰麋鹿国家级自然保护区第三核心区内,巡护小组正在进行日常巡逻。跟随巡护人员的足迹,记者看到界桩界牌和监测设施设备已安装到位,原来一处临时的小渔港也不见了踪影,变成动物们栖息的乐园。

大丰麋鹿国家级自然保护区麋鹿研究所副所长 袁红平:“所有的小渔船驶离之后,我们保护区又专门进行了回头看,将所有的渔民、渔船留下来的一些生活垃圾、作业垃圾进行了全面地清理。”

记者了解到,在彻底取缔区内一处临时小渔港后,麋鹿保护区组织人员,及时清除现场垃圾,全面改变周边环境脏乱差现象。同时完善保护区东川管理站制度设施,增加巡护、监测设施设备,安装界桩界牌,完善管理台账,做好迎检停靠站准备工作,积极做好遗产提名地环境整治工作,为申遗区域营造良好环境。据了解,大丰麋鹿国家级自然保护区核心区由东川海堤东北部分和潮间带部分组成,是盐城黄海湿地世界自然遗产申报的核心区域。自设立以来,保护区坚持保护优先、遵循自然规律,积极探索有效保护珍稀物种和合理利用自然资源的切入点,麋鹿种群保护和栖息地管理取得显著成效。

大丰麋鹿国家级自然保护区麋鹿研究所副所长 袁红平:“除了麋鹿以外的动物,一些鸟类,能够扩大他们的栖息地,尤其一些水鸟,可以有更多的觅食和栖息的地方,同时,海边栖息的一些生物,由于没有人为活动迹象之后,土壤不容易板结,它们也会逐步地得到恢复,使得生物多样性能够逐步完整。”

责任编辑:徐楠

分享到: