我市工业质量效益稳步提升

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-24 查看数:0

今年以来,我市突出创新驱动和智能制造,大力实施工业“三百工程”、技改升级工程和智能制造工程,突破一批重大产业龙头项目,实施一批转型升级示范项目,推进一批强链补链关键项目,促进传统产业提档升级、新兴产业规模发展,全面推动全市工业经济平稳健康发展。

今天上午,记者在苏盐阀门集团的新厂区内看到,两排宽敞大气的生产厂房依次排开,车间内工人们正按照操作流程加工各类阀门产品,一个个零配件在工作人员的控制下,被削切成预定的尺寸,车间内各种设备满负荷运转。今年,订单累计产值达15个亿,新特能源的订单也已陆续到达,各类订单稳步增长。

江苏苏盐阀门集团副总经理 王寅:“今年1-8月份,我们苏盐阀门集团累计生产各类阀门30万套,实现销售10亿元,同比增长15%,企业呈现出稳中有进,稳中有升的发展态势。”

良好的产销形势得益于公司在科研方面的持续投入。为了满足国内市场需求,实现大口径全焊接球阀国产化,苏盐集团于2013年启动了相关产品研制工作,经过几年努力,公司的大口径阀门研发生产工作走上了正轨,企业成功实现了转型发展。

创新强,则企业后劲足。同样的作为纺织服装传统产业里的一名排头兵,江苏玉人服装公司始终按照设备智能化、生产自动化、产品品牌化、产业特色化、发展规模化,这“五化”的思路和要求,谋求转型升级,不断做大做强。在玉人服装公司的生产车间里,各条流水线作业都在有条不紊的进行着。

江苏玉人服装公司工人单正保:“今年订单特别多,为了保质保量完成任务,我们工人的工作时间也调整了一下,每天都满负荷、认认真真完成各项任务。”

据了解,该公司自成立以来,一直致力于现代服饰科技的运用,不断拓宽产品领域,提升技术水平,增强企业发展的后劲。江苏玉人服装公司是全国警服品种最全、制服门类最多的15个服装生产企业之一,被列为公安部人民警察服装目录生产企业。目前,玉人除获得中国驰名商标外,还拥有国家免检产品5个、江苏省名牌产品7个。影响力持续扩大的“玉人”品牌为公司积蓄了强劲的发展后劲。

江苏玉人服装公司董事长 滕本登:“今年,我们提高站位,奋力前行,突出在市场、质量、管理和产业升级上用功发力。前8个月收效明显,达到预期,特别是产品市场强势扩张,捷报频传,共收获储备订单2.62亿元。预计全年可实现销售5.6亿元,入库税收3600万元。”

今年以来,我市未雨绸缪抓工业经济运行调度,精准施策抓企业要素保供,着力解决企业融资、用工等实际问题,切实服务实体经济,帮助重点企业解决难题,推动面上企业运行质态持续好转,不断提高经济增长的稳定性;同时我市还鼓励企业技术创新和集成创新,通过创新驱动促进工业产业升级,增强经济发展内生动力。1-8月份,全市2908家规上工业企业中,1717家开票实现正增长,增长面达59.0%。从行业看,增长面高于60%的有化纤工业(71%)、机械工业(66.7%)、电子工业(63.9%),除轻工、化工外,其余行业均高于50%。


责任编辑:徐楠

分享到: