防空警报试鸣 “9.18”国耻勿忘

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-18 查看数:0

今天是“九一八”87周年纪念,我市各地开展防空警报试鸣等活动,以纪念“九一八”,提醒市民勿忘国耻、居安思危。

上午8时许,响水县黄圩中学的50多名团员代表,高举鲜红的国旗和团旗,列队来到日军侵犯黄圩罪证碑前,认真聆听老人讲述杨靖宇将军的抗战故事。面对鲜红的团旗,举起右拳,庄严地重温入团誓词。

我宣誓:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务……。

上午10点整,随着第一声警报器鸣响,射阳县双语小学的3200多名师生一起参加防空防灾安全疏散演练,按照防空演习预案要求,全体师生迅速有序撤离到安全地带,整个疏散过程仅用时3分钟。

射阳县双语小学 安保处主任 程金石:“一方面培养学生爱国情怀,让学生铭记历史,以史为鉴,另一方面增强全校师生安全防患意识,提高全校师生安全应急反应能力和自我保护能力。”

同一时间,东台市第一中学全体高一学生由各班班主任带领,按预定路线有序下楼,然后快速进入人防疏散区域。10时16分,鸣放解除警报信号,全体师生从人防疏散区域到指定地点集合。

东台市第一中学 高一(10)班 陈予欣:“如今的幸福生活都是烈士们用鲜血铸造的,所以我们要好好学习,建设更强大的国家,牢记国耻,振兴中华是我们的使命。”

上午十点,一阵阵犀利的防空警报响彻整个市区,在新四军纪念馆的纪念碑前中海地产的员工们队列整齐、默哀沉思。默哀结束后,他们一起向革命烈士献花。随后,他们又参观了纪念馆,缅怀先烈事迹,寄托深切哀思。

中海地产工作人员 韦玉婷:“参加了这次活动,使我再次受到了一次爱国主义教育,今后我将用自己的行动,表达对祖国的爱。”

回望历史,“九一八事变”使中华民族进入了最黑暗的一段历史。但是历史不可假设,也没有如果。时隔87年,再思“九一八”,与其扼腕,不如深思。

中海地产党支部书记 宋华:“让我们去更加思考,我们这种良好的环境、良好的经济到底从何而来,所以通过这个活动,让大家有一种居安思危的思想。”

在高新区盐渎街道野丁社区的居民,也进行了防空人口疏散、安置演练,近400名社区居民、志愿者参与了本次演练。社区居民在人防志愿者的引导下,有序地撤离住所,沿应急疏散路线迅速向小区防空洞内疏散转移。

盐都区人防办 副主任 鲁涛:“我们今天开展这个活动的目的,主要就是为了让大家牢记历史,勿忘国耻,这个本身也是我们开展国防教育的一项内容。”

今天,在阜宁、建湖、滨海等地也都开展了纪念九一八活动,通过一系列活动,让学生、居民在警报声中勿忘国耻,牢记那段被侵略、被奴役的历史,激励他们发奋学习,报效祖国。

“9.18”这个特别日子里,防空警报响彻各个角落,这对于纪念革命先烈、弘扬全民族奋起抗战的革命精神和光荣传统具有现实意义,更能警示教育群众勿忘国耻、居安思危,缅怀历史,展望未来。

责任编辑:吴幸运

分享到: