特色农业挺起富民“脊梁”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-18 查看数:0

产业是推进农业农村现代化的原动力,近年来,我市以农民增收为主线,合理调整产业结构,大力发展特色经济,不断延伸农业产业链,走出了一条“以特富农”之路。

走进阜宁县沟墩镇白水塘村,宽敞的虾塘一片连着一片,清澈的虾塘里,七八名农户正拉着大网,随着大网的慢慢收拢,网内的大虾活蹦乱跳。看着眼前的这一幕,养殖户戴学稳很开心。

阜宁县沟墩镇白水塘村养殖户 戴学稳:“今年产量还是很满意的,每亩要有1100斤一亩左右,比往年要高到200斤左右,今年总收入纯的要赚十几万块钱。”

据了解,白水塘村是阜宁县有名的对虾、沼虾养殖特色村,从1990年,村民就靠养殖对虾提高收入。现在,村里的虾塘采用了罗氏沼虾和南美白对虾混养模式,不仅提高了虾的抗病能力和亩产量,而且出虾的时间也比单独养殖跨度更大,可以延长到10月份,经济效益更加可观。每逢大虾上市季节,前来收虾的大货车络绎不绝。

收购商 戴立建:“我们每年这个季节都在这个地方收虾子白水塘的,这个虾子的品质很好,我们每天都在这个地方收到1万斤到2万斤左右。”

特色农业的发展不仅要依托当地的特色资源,还要创新模式。近日,记者在江苏安禧生物科技有限公司养殖基地看到,工人们正在进行蚯蚓粪便的分离,看似无用的蚓粪,经进一步加工后摇身一变成为高端复合微生物肥和生物有机肥,作为西兰花、西瓜、草莓等经济作物的肥料,安全高效环保。

江苏安禧生物科技有限公司总经理 程飞:“蚓粪为原料的生物有机肥,通过大量的在田间的使用,充分改善土壤,减少土壤耕地的盐碱程度。并且耕地中有益微生物进一步的提高,而且同时还可以减少土传病害的发生。”

目前,该公司通过生态养殖小蚯蚓,对蚯蚓及其养殖附属产品的开发和研究,不断扩大生态产业链,逐步形成了完整的农业生物循环生态体系。商品蚯蚓90%以上销往生产激素酶的制药厂,复合微生物肥则进入周边经济作物市场,为广大种植户提供优质、安全的有机肥料。产业化、生态化的蚯蚓养殖还创造了更多的就业机会,带动周边群众增收致富,实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

责任编辑:吴幸运

分享到: