我市高质量推进农村康居工程建设

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-18 查看数:0

大力实施农村康居工程建设,是一项惠及千家万户的重大民生工程、实事工程。今年以来,我市牢固树立以人民为中心的发展思想,科学谋划,坚定不移地加快推进农村康居工程建设,真正让广大农民群众实现“安居、康居、乐居”。

今天上午,记者在建湖县建阳镇西尖村康居工程施工现场看到,大型塔吊正在调运各类施工材料,工人们正在扎钢筋、浇筑基础。据了解,西尖村康居工程分二期实施,由南京大学规划设计院设计,在规划建设过程中,充分考虑农民生活习惯,展现了农村特色。

建湖县建阳镇西尖村党总支书记 金正盛:“工人们正在加班加点,第一期92户28幢已全面开工,确保在12月31日前交付。我们二期工程建设确保在10月底前开工建设。”

大力实施康居工程,不仅可以提升农民的居住条件,也能够改善农村环境面貌。响水县双港镇兴华村在实施康居工程中,坚持补短板、创特色,已建成147户双层别墅及联排式住宅,现已全部交付使用。一年前搬进新房的杨海青告诉记者,原来的房屋建于90年代,每到刮风下雨就十分担忧,如今住进了新房,心情十分舒畅。

响水县双港镇兴华村村民 杨海青:“环境很好,也接地气,交通也很方便,感觉到幸福指数不断地提高。”

响水县老舍中心社区康居工程项目,也在如火如荼的加速推进之中。据了解,今年该社区抓住高速口绿化景观带、火车站广场建设等重点工程实施的机遇,规划了8个集中居住点,可安置群众1400多户。

响水县老舍中心社区康居工程现场负责人 周文卫:“全力以赴抢抓工期,确保全部交付使用。”

今年以来,我市加快编制农村集中居住点专项规划,坚持高起点、有特色、重实用的原则,统筹考虑农村产业结构、交通水系和环境风貌以及群众生活习惯和承受能力等因素,加快推进农村康居工程建设。2018年是农村康居工程建设三年行动的收尾之年,全市要完成112937户B级危房改造任务。截至目前,全市19257户D级危房、54630户C级危房已全部建设完成。今年各地重点实施B级危房改造,已开工83115户,竣工70665户。

责任编辑:吴幸运

分享到: