我市打响“虫口夺粮”保卫战

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-18 查看数:0

当前水稻正处于抽穗扬花期,也是病虫害的高发期,连日来,我市农技人员走进田间地头,通过到现场监测预警、开展田管技术培训、推广绿色防控等方式,打响“虫口夺粮”保卫战,为我市水稻丰产丰收打下坚实基础。

今天上午,亭湖区植保站的农技专家来到黄尖镇葛平家庭农场,现场查看水稻的生长情况。据了解,由于受早晚温差、降雨等因素的影响,今年我市水稻病虫害问题较为突出。

抽穗扬花期是水稻生长、成熟的关键时期,专家提醒,务必要抢抓降雨间隙,合理喷施农药,突击抓好水稻病虫害防控工作。

亭湖区植保站站长 顾金祥:“在用药的适期上要掌握在水稻破口前5-7天,破口期齐穗期全面用好3遍药,在药剂配方上要严格按照区植保部门提供的药剂配方,选准药种用足药量和水量。”

除合理喷施农药外,物理和生物绿色防控措施也是做好病虫害防治的有力举措。在东台市五烈镇的现代农业示范园,记者看到,成片绿油油的机插秧稻田长势喜人,一盏盏黄色的太阳能杀虫灯矗立在田间,每隔一段距离就可以看到一排整齐的白色塑料筒形装置,这是该园区为了提高稻米品质,减少农药用量采取的绿色防控措施。

东台市植保站推广研究员 梅爱中:“这个东西是个螟蛾诱捕器,它可以通过里面放性诱剂,主要是纵卷叶螟、大螟性诱剂放到里面,通过雌蛾性信息素,来诱捕雄蛾。”

此外,专家还提醒,水稻防治除了水分充足和预防病虫害之外,还要加强田间的除草工作,确保水稻孕穗破口期间没有杂草和水稻争肥。

责任编辑:吴幸运

分享到: