法制宣传进校园 为学生成长保驾护航

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-18 查看数:0

为了提高中小学生自我保护能力,主动抵制违法犯罪活动,创建文明、和谐、平安校园。近日,一场法制宣传活动在阜宁县合利中心小学举行。

阜宁县公安局合利派出所民警 冯星:“还有些同学说我现在还不到14周岁呢,在这里,我要告诉你们,如果实施犯罪行为年龄未达到能追究刑事责任的界限,国家法律还是有惩罚措施的,比如说做治安处罚,劳动教养,送工读学校进行矫治等等。”

讲座现场,民警通过列举一个个发生在学生身边的鲜活的典型案例,深入浅出地进行分析,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述,使学生懂得从我做起,从小事做起,远离犯罪,好好学习,做一名学法、懂法、守法的学生。

阜宁县合利中心小学学生:“我懂得了就是不能涉及毒品,要增强对毒品的认识,不能被坏人骗了,还要告诉爸爸妈妈爷爷奶奶,法律的重要性,然后还要避免校园欺凌,如果发现有同学被欺负的时候要及时告诉老师让老师来解决。”

据了解,开学前的督促指导学校健全门卫、巡查、隐患排查等管理制度和校园火灾隐患排查整改工作,开学后的校园法制安全宣传教育,已经是合利派出所的“传统项目”。通过这些举措也进一步增强了学生对青少年违法犯罪的认识,有利于构建和谐校园,实现法律效果和社会效果的双赢。

阜宁县公安局合利派出所民警 冯星:“因为每个学生背后都有一个关心他、爱护他的家庭,而每个家庭都是社会构成的基本单元,因此,中小学生的安全教育可以从学校扩展到家庭和全社会,从而推动全社会安全意识和防范能力的提高。”

责任编辑:吴幸运

分享到: