50条惠台措施发布 为台企和台胞带来获得感

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-15 查看数:0

9月12日,在盐台商欢聚一堂开展迎中秋联谊活动,市台办在活动现场发布了《关于促进盐台经济文化交流合作的若干措施》,这也意味着继国台办、国家发改委和省台办、省发展改革委出台的惠台措施后,咱们“盐城版”惠台政策正式落地。那么,惠台政策主要有哪些内容,其中又有哪些亮点?让我一起来看报道。

对已在大陆生活多年的陈逸舟而言,对于这次《若干措施》的发布,他最关心的,还是能够申领台湾居民居住证这一点。这些年,大陆不断出台各种惠台措施,在大陆居住的台胞都觉得生活越来越便利。不过,因为台胞证与大陆不少办事系统无法匹配,还是不能尽善尽美。

台企工作人员 陈逸舟:“比如说我们买车票,交通购票的部分,可以随时到场取票,之前都挺不方便的,我要花蛮多时间到柜台去取票,那有了居住证之后,可以当场很快的就取票上车。除此之外,在银行办理业务的部分,常常出现台胞证和居住证的差异,也是花了蛮长的一段时间,我想在未来,都能改善。”

而在盐城一家台企工作的台胞谢家恪,则更加关心对子女的教育以及住房问题,因此,他也很是期待《若干措施》的实施。

台企工作人员 谢家恪:“教育的问题,也提到了台商的子女可以到这边来比照本地居民的子女,来享受相同教育的条件和环境,我个人是觉得对台商的吸引力和帮助是非常大的。这次50条的内容里面也提到了可以以自愿的模式来参加住房公积金,另外购房也可以给予首付和贷款的便利性,这个是很好的,这个非常好。”

据了解,《若干措施》包括促进盐台经贸合作、增进盐台人文交流、营造台胞便利生活等三方面共50条具体措施。这些措施,既涵盖了台资台企在产业、财税、用地、金融、就业等领域的扶持政策,也涉及台胞在教育、文化、社保、医疗、交通等方面的同等待遇。

盐城市台办副主任 袁溥:“在盐台资企业可全面享受我市各类产业扶持政策,对重大台资项目,开通绿色通道,一事一议、特事特办。来盐发展的高层次人才,可同等享受我市515人才政策,鼓励台胞参与盐渎风全民阅读、淮剧、杂技等地方特色工程。台胞可自愿缴存公积金,同等享受住房公积金的提取和贷款权利。”

相信这50条惠台措施,势必会进一步加强我市与台湾的经济文化交流合作,为台湾同胞在我市学习、就业、创业、生活提供更多便利,让他们对扎根盐城发展少了忧虑,多了安心。

责任编辑:徐楠

分享到: