江苏省抗癌药进一步降价

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-14 查看数:0

一部《我不是药神》的电影让中国医药制造工业走进了公众视野中,抗癌药的问题也备受大家关注。据了解,在中国平均每天有7700多名患者死于癌症,那随着癌症发病率逐年升高,患者们迫切希望用上新药好药,但一粒昂贵抗癌药却几成“生命不可承受之痛”。为此,今年国家医疗保障局下发通知,下调14种抗癌药的支付标准和采购价格。而近日,江苏省提出,在国家对抗癌药降税的基础上,进一步降低抗癌药价格。

今天上午,记者走访了几家提供抗癌药品的药店,大部分药店已经对药品价格进行调整。

市区某药房工作人员 叶茂英:“药品价格是在不断地降,最近又降了一批药,比如说赫赛汀、吉非替尼、凯美钠,降幅最大的有一个叫多吉美,这个治肝癌的,降了将近1000多元。”

药店工作人员说,就以肝癌患者来说,通常患者一个疗程的药费就得花上二十二万五千元左右,而现在药品降价以后,就可以省下差不多十四万九千元,减轻了患者很大的负担。

市区某药房工作人员 叶茂英:“自从特药进医保,消费者现在承担30%,还有70%是国家承担的,而且这些药在进入医保之后,在不断的降价,更能让患者付得起这个药。”

记者了解到,2017年,有36种药品纳入医保,这其中包括赫赛汀等17种抗癌药。以赫赛汀为例,价格从2万元降到了现在的7260元,加上医保报销后,患者最少只用2200元左右就能买到药了。药品降价后,使用的患者明显增加。

市民:“药减价是我们老百姓非常高兴的事情,医保上也报销了一部分,使我们老百姓能看得起这些癌症的病。”

这一次抗癌药的再降价,是很多患者的福音,药物疗效和安全性都有保障以后,大家都能支付得起这昂贵的药费是大多数人都想看到的。

据了解,这14种抗癌药均为国家医保药品目录中的品种,这些药品降幅3%-7.8%之间,平均降幅为4.86%。希望这次的降价能给癌症患者带去福音,缓解高昂药费带来的经济压力。

责任编辑:徐楠

分享到: