史上最贵iPhone亮相,苹果发布会焦点都在这里

来源:中国证券报发布时间:2018-09-13 查看数:0

北京时间13日凌晨一点,一年一度的“科技界春晚”——2018苹果秋季新品发布会在美国加州的史蒂夫·乔布斯剧院如期举办,“果粉”们准备好了吗?

发布会上的十大“黑科技”

越卖越贵的苹果,果粉心里“凉凉”吗?

发布会上,首先出场是苹果CEO蒂姆·库克,他回顾了苹果手机的发展史,以及App Store和ios设备的最新成绩:“苹果商店现在每年迎来超过5亿的访客,同时,我们即将推出第20亿台iOS设备。”

下面是中证君为你盘点的发布会上的十大“黑科技”。

1、双卡双待 取消Home键

苹果发布会重头戏依然是新款iPhone。此次共发布了三款新品,即iPhone XS,iPhone XS MAX和iPhone XR。其中中国用户千呼万唤的双卡双待iPhone 终于问世!

据介绍,国际版iPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone Xr均有双卡双待功能,支持eSIM(虚拟卡)和 一个nano-SIM实体卡;中国版iPhone Xs将不支持双卡双待功能,中国版iPhone Xs Max和iPhone XR拥有双卡双待功能,支持两张nano-SIM实体卡。

对此,渠道商迪信通集团总裁金鑫此前对中证君说,近年来,苹果价格一直在走高,当前情况下,有这样消费能力的用户自然要减少。苹果推出双卡为中国市场定制,能够激发老用户,也能激发潜在用户。

值得一提的是,此次iPhone产品均为全面屏设计、配备面容ID,意味着iPhone已经完全取消了经典Home键设计。另外, iPhone XS的扬声器方面也有了很大的提升,设置了四个麦克风。

苹果副总Phils Schiller介绍,iPhone XS有金色、银色和太空灰。

此次苹果还特别强调iPhone采用了可回收材料。其中iPhone XS就有一些部件采用可回收材料,例如逻辑板是锡制的,扬声器固定座是可回收塑料材质。对此,苹果的高级副总Lisa Jackson称,苹果全部依靠可再生能源运行,下一个目标是100%利用可回收材料。

2、处理器性能提升

最新款的iPhone内置了功能最强大的芯片——A12仿生芯片。其采用了7纳米制程、集成69亿晶体管,结构为6核处理器、4核GPU以及神经网络引擎(A12 GPU较A11快50%),其中重点是神经网络引擎从去年A11的双核提升至8核、可以实现更高效的处理和实时机器学习,达到每秒5万亿的运算效果。

在这样强大芯片的支持下,新的内存控制器可以处理512GB的存储空间,可以储存20万张照片。

3、防水!告别手滑的烦恼

此次iPhone一个激动人心的新功能是——防水性。在发布会中,Phil Schiller戏称,试试将你的手机扔到游泳池里吧!这一款手机已经在包括啤酒等“许多不同的液体”中测试过。

4、自拍美美哒

创新的感光元件、图像信号处理器和神经网络引擎的引入,能够使拍出的照片更加出彩。

智能HDR是iPhone Xs 上的新功能,光效、细节等都能通过智能 HDR 形成一张最完美的照片,细腻的细节和更宽的色域,都让 iPhone Xs 的每张照片有了更大的提升。

两个后置摄像头有1200万像素,广角镜头光圈 F1.8、1.4毫米感光,长焦镜头光圈F2.4,并提供2倍光学变焦;自拍镜头也不会渣画质,像素达到700万,光圈F2.2,让你自拍美美哒;对焦时,摄像头能进行自动调整曝光、白平衡、对焦等七种处理,还额外加入了脸部监测和脸部建模,在portrait人像模式下,拍照后,再调节光圈大小,可以让背景变得更模糊、或更清晰。

5、最安全的身份验证

发布会上,苹果公司称对Face ID安全性做了众多的实验,所以“最安全的身份验证”是毋容置疑的。

6、待机时间延长

电池终于也有了新的进展,iPhone系列中电池最大的一款,比iPhoneX的使用时间长了1个半小时。

7、AR技术更加身临其境

苹果邀请了开发者介绍增强现实(AR)应用Homecourt,它能自动识别篮球场地,用AI追踪射篮行动。A12 芯片的助力下,现场展示的刀锋战士和小蜜蜂AR 更加让人有身临其境之感。

8、史上最大屏

iPhone XS有5.8英寸和6.5英寸。更大的iPhone XS型号被命名为iPhone XS MAX,被网友戏称为iPad mini。iPhone XS Max是史上最大iPhone。

9、刮起“多彩风”

作为iPhone X升级版,iPhone XR除保留Face ID功能外,还提供了黑色、白色、蓝色、珊瑚色、黄色和红色共计六种颜色可供选择。

10、Apple Watch采用全面屏

虽然iphone依然是最受关注的新品,但苹果此次发布的第一个新品是Apple Watch Series 4。据苹果COO Jeff Williams介绍,苹果的Apple Watch Series 4外观变化为4年来最大,它背面将由陶瓷和蓝宝石玻璃制造,最大的亮点就是采用了“全面屏”的设计,并且机身的四角更加圆润。Apple Watch 4的现实面积较老款增大了30%+。由于采用了全面屏,Apple Watch OS的每个细节也都针对“全面屏”做出优化;扬声器声音较前代扩大50%。

Apple Watch Series 4处理器升级为S4,芯片运行速度提高2倍,其搭载的新型芯片能察觉到使用者的摔倒,并启动应急电话。其具备侦测心房颤动(AFIB)的功能,能感应到心脏跳动频率;将允许用户录制心电图。它是首款面向消费者的心电图功能非处方产品。

当然了,Apple Watch 4仍然主打健康。他强调,Apple Watch Series 4的三大核心——联系、健身、健康监督,并被称为“智能健康卫士”。

Apple Watch Series 4的电池续航能力与此前的一样,也为18个小时,6小时连续户外使用。Series4共有铝银色、金色和太空灰三种颜色可选。

9月14日起接受预订,从9月21日开始全面发售,起售价399美元,携带通话功能的系列4售价499美元,系列3的售价下调至279美元。

发布会股价下跌 “魔咒”再度应验

虽然受新品发布会消息影响,苹果公司股价12日盘前一度上涨0.7%,但依旧没能打破苹果发布会股价下跌“魔咒”,截至收盘,苹果公司下跌1.24%报221.07美元,最新总市值10678亿美元。

此前,据量化分析助手Kensho统计,自2007年1月9日首款iPhone问世以来,苹果股价在iPhone发布日当天逾八成收跌。

12日苹果新品发布也未能拯救因特朗普关税政策而连跌数日的苹果产业链公司。

美股12日收盘,除智能手机射频供应商威讯半导体(NASDAQ:QRVO)、便携式音频产品供应商凌云半导体(NASDAQ:CRUS)略微上涨外,产业链概念股中,高通(NASDAQ:QCOM)跌1.05%,3D传感元件制造商Lumentum(NASDAQ:LITE)跌0.98%,博通(NASDAQ:AVGO)跌1.14%,菲尼萨网络通信(NASDAQ:FNSR)跌0.2 %,半导体公司思佳讯解决方案(NASDAQ:SWKS)跌1.7 %,信号处理公司亚德诺(NASDAQ:ADI)跌2.39 %,光通讯公司II-VI(NASDAQ:IIVI)跌 0.21%。

对此有消息称,香港多家商户看淡新iPhone行情,直言今年炒卖风险极大。

嘉盛集团市场分析师KEN ODELUGA在12日发布的报告中指出,长期来看,苹果本身可能比其供应商更能抵抗一些“逆风”的冲击。苹果在7月当季净现金达到2437亿美元、服务收入以两位数百分比增长,再加上iPhone需求健康,几乎可以肯定这些将在长期内保护苹果的盈利能力。然而从目前看,苹果数万亿美元的供应链却可能受到冲击,因当下半导体与整个元器件行情已经出现了周期性低迷信号。投资者可能不等形势更加明朗即持续、大笔抛售苹果供应商的股票,这给电子零部件制造商未来几个月的股价投下阴影。

“后iphone时代”的投资价值

“股神”巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦公司持续增持其股票成为苹果公司的第二大股东,今年苹果公司走上了巅峰,8月2日苹果公司冲破万亿市值,年初至今涨幅达32.13%。

苹果公司截至6月30日的第三财季报告显示,硬件销售依旧是其营收的主要组成部分,期内iPhone高端机型销售显著增长(当季iPhone的平均售价达到了724美元,远高于去年同期的606美元)促使iPhone营收同比增长20%,达到299.1亿美元,为苹果贡献营收占比56%。

但是,调研机构IDC的最新报告显示,2018年二季度苹果智能手机出货量的市场份额为12.1%,低于三星(20.9%)和华为(15.8%)。与此同时,苹果iPhone当季共售出4130万部,仅同比增长1%;另外,苹果iPad共售出1155.3万台,比去年同期增长1%;苹果Mac共总售出372.0万台,比去年同期的559.2万台下滑13%。

面对现实,苹果公司CEO蒂姆·库克近年来一直在推行“去iPhone化”,希望借助App Store、iTunes、Mac App Store等软件业务以及其他产品线来优化公司整体营收。苹果二季报显示,期内包括App Store、iCloud、苹果音乐在内的苹果服务业务收入同比大增31%至95亿美元,刷新季度最高服务收入纪录。

摩根士丹利表示,随着市场的成熟,iPhone的增长将趋于平缓,建议投资者应该更关注苹果服务业务。花旗报告则指出,苹果服务部门营收占总销售额的15%,利润贡献排名第二。在苹果公司内部,从2016财年到2020财年,制定了服务部门营收翻一番的目标。

不过不乏有机构看涨iPhone新品销量,其中高盛就认错低估了苹果,将其目标价从之前的200美元提高至240美元,上调幅度高达20%。高盛分析师Rod Hall在一份报告中写道:“我们为今年夏天谨慎的立场认错,我们原本预计iPhone X的市场需求会恶化,继而引发苹果公司股价回调,但事实证明,这两件事都没有发生。”

瑞银9月11日发布研报表示,苹果拥有全球唯一持续的硬件收入来源,预计iPhone未来1年销量增长6%,苹果股价将涨13%,并将苹果目标价从215美元上调至250美元。另有分析人士指出,新机双卡功能被业界看好,势必会激活在中国国内的销量,这将带来更有利的销量增长。

富途证券则认为,业界之前对iPhone X销售的担忧在大幅消减,苹果公司在互联网服务方面的增长非常强劲,在智能手机整体增长乏力的情况下,这是投资者最希望看到的局面。“硬件业务上没有减缓,在互联网服务方面保持了持续增长。”

此前,花旗集团分析师Jim Suva表示,尽管iPhone X的市场需求有所放缓,但我们依然认为加入了高端OLED型号以及普通LCD版本等多种选择,以及消费者已经习惯为iPhone支付更高价格的心态,下半年苹果的新产品会大幅刺激市场需求。虽然并不一定会出现超级周期,但iPhone销量实现个位数的可持续增长目标还是非常容易达成。该机构称,仍然看好苹果的潜力,包括服务部门和印度在内的新兴市场,苹果的股价仍然具有吸引力。”此外该机构认为资本回报和市盈率也颇为可观。

苹果供应链A股公司或将受益

西南证券电子行业首席分析师陈杭对中证君表示,此次苹果继续提升销售单价,在用户体验上更加贴近中国用户。本次苹果新机发布,进入苹果供应链的上市公司将受益。重点关注光学、射频、声学、结构件等赛道的A股供应链公司。

陈杭认为,随着国内消费电子供应链的产业升级,未来的趋势是从模组到半导体的跃级,未来在手机的最核心四大部件中也会出现国产供应商(屏幕、SOC、存储、摄像头)。除了上诉传统消费电子标的外,建议重点关注国内OLED屏幕标的京东方和正在突破14nm制程,未来有望SOC制造的中芯国际,还有存储的潜在标的长江存储和合肥睿力(兆易创新),同样刚刚重组CIS大厂豪威科技的韦尔股份也将是未来受益标的。

据智能手机行业分析人士李星统计,2018年一季度苹果公布的200大供应商中,85家都在中国(包括香港和台湾地区),其中中国大陆有27家,包括瑞声科技、京东方、比亚迪、宏明双新、超声电子、依顿电子、歌尔股份、恒铭达、长电科技、金龙机电、科森科技、蓝思科技、立讯精密、美盈森、凯成科技、山东创新集团、上海实业控股、德赛电池、深圳富诚达、欧菲科技、信维通信、深圳裕同包装、安洁科技、东山精密、豪威科技、欣旺达、领益智造等。

另一位苹果手机供应链上市公司人士对中证君说,目前国产安卓手机进步很大,也蚕食了苹果的份额。现在智能手机核心参数都同质化了,竞争体现在外观差异化上。但苹果很谨慎,一定是技术成熟才会应用。明年,最迟2020年苹果至少有一款颠覆性产品出来,现在他们已经在做项目了。

目前iPhone新品价格已公示:

iPhone Xs

64GB版售价8699元

256GB版售价10099元

512GB版售价11899元

iPhone Xs Max

64GB版售价9599元

256GB版售价10999元

512GB版本售价12799元

iPhone XR

64GB版售价6499元

128GB版售价6999元

256GB版售价7899元

责任编辑:吴幸运

分享到: