用爱心铸就城市文明底色

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-08-09 查看数:0

弱势群体能否活得有尊严有幸福感,是衡量社会文明程度的一把标尺。身患糖尿病、尿毒症,还是个盲人,几年来,蔡竹清每周三次独自从步凤农村到市区医院血透,往返几十公里,辗转多路公交车,却是一路顺畅。在蔡竹清求医这道考题面前,盐城人的答卷让人欣慰。在一个又一个盐城普通人身上,我们看到了几年如一日的可贵坚持,看到了一站又一站的爱心接力。

上午7时20分,82路公交车缓缓停靠在市第三人民医院(南院)站台。盲人蔡竹清拄着盲杖走下车。十几米外,医院门口值守的一名保安小跑上去,牵起他的盲杖,两人边唠家常边走进医院。

保安 夏龙武:“每周一三五、我们从公交站台接送一个盲人,在南门执勤的28名保安,谁看到谁接送,这是力所能及的小事,但是我们会尽心尽力做到。”

保安夏龙武介绍,三年多前的一天,他在值勤时偶然看到蔡竹清持着导盲杖在路边慢慢走,于是主动上前帮忙。聊天中得知对方情况后,他便与其他27个同事约定,谁当班看到,谁就去搭一把手,蔡竹清血透结束,他们还会护送蔡竹清到站台,夏龙武和同事这一善举一做就是三年多。

蔡竹清:“下了公交车到医院门口我心里就放心了,因为有保安、有好心人全帮助。”

5年前,蔡竹清刚开始一个人去透析时眼睛还有点光亮,5年多以来,蔡竹清的世界越来越暗淡,直至完全陷入黑暗,但他的内心却一直感受着这世界的善意。他年迈患病的老母亲,提起他血透路上受到的关心照顾,也对这个一路上都是好人的城市充满感恩。

蔡竹清母亲 杨秀兰:“他自己说的,我也不用你送,我自己能摸摸就摸摸吧。人家驾驶员到那个车站就喊了,叫他上车,个个都认识他,喊他上车子,到三院那边全是人家把他搀了送到里面去,是好人多,反正好人多呢!”

陈健是一名公交车驾驶员,每次看到蔡竹清拄着盲杖的身影,他都会尽量让车前门停在他面前。盲杖一探、腿一抬、步子一迈,蔡竹清就上了车,照例坐在靠门第一个位置。

驾驶员 陈健:“蔡竹清跟我们车子时间长了,我们路上都认识他了。每次他上车的时候,就尽量的请乘客帮帮他,把好下好上的位置留给他,有时候不用我们说,人家主动的看到他这个情况就帮他了。”

每周三次血液透析,每次透析400元,一年下来,加上各种药费得花十几万。蔡竹清特别感激现在的好政策。

蔡竹清:“以前看病这个尿毒症,每年花的费用太昂贵了,老百姓就要花到十几万,老百姓也看不起,现在政策好了,越来越好,报销比例也很高,一年我们自己只花了七八千块钱,现在这个社会的好心人真的太多,很多很多很多。”

连续几年,一个盲人辗转多路公交车,行程几十公里都能一路顺畅地来到医院做透析,这着实体现出了咱们盐城普通市民给出的大家庭的温暖,以及咱们这座城市的社会正能量!真的是令人感动与暖心。正是咱们身边的那些医院保安、公交车司机等密织了一张社会关爱的网络,让一个盲人病患活出了尊严。在这儿,咱们一起为我们这座城市点赞!

责任编辑:徐楠

分享到: