【扬帆破浪40年】(2) 深化改革 打造对外开放合作新高地

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-08-09 查看数:0

 

盐城是全省韩资大企业最集中的城市,对韩经贸交往基础扎实,人文合作密切。2015年6月1日,中韩自贸协定签署,盐城被确定为中韩产业园地方合作城市。2017年12月,中韩(盐城)产业园获国务院批复设立,正式上升为国家层面合作园区。这是江苏沿海新一轮对外开放的重大突破,也是盐城改革开放40年来取得的最重要成果之一。

记者 梁旗琛:“中韩(盐城)产业园总体规划面积50平方公里。空间布局为产城融合核心区和临港产业配套区。结合盐城的汽车、风能光能等基础产业和韩国的优势产业,园区将重点发展汽车(包括新能源汽车、智能网联汽车)、电子信息和新能源装备产业,积极培育临港产业和现代服务业,实现产业合作效益最大化。”

记者 梁旗琛:“我现在来到了中韩(盐城)产业园产城融合核心区——国家级盐城经济技术开发区。这42平方公里的范围内,主要以产为主、为产建城,实现产城融合发展。该区重点培育汽车、电子信息、光电光伏三大主导产业和大智能、大健康、大文化三个先导产业,截至目前已累计落户企业2612家,其中韩资企业165家;累计注册外资实际到账21.5亿美元,其中韩资17.2亿美元。”

 全方位强化对韩合作是盐城新一轮对外开放的战略取向和鲜明特色。当前,中韩(盐城)产业园基础设施建设、招商引资、政策研究、人文交流等各项工作全面展开。中韩(盐城)产业园发展基金高效运营,目前已过投决会项目23个,计划投资总额94亿元。产城融合核心区一方面不断扩大对韩交流合作,另一方面加快产业转型升级,围绕三大主导产业推动精准招商,今年1-6月份,全区新签约产业项目29个,协议总投资152.7亿元,增长47.8%;注册外资实际到账1.45万美元,增长7.8%;与此同时,该区出台政策支持引导78家规上汽配企业“一主多元”发展,有34家企业拓展了非DYK配套订单,占比达43.6%。截至目前,产城融合核心区累计实现外贸进出口总额182亿美元,其中对韩进出口98亿美元。按照争当“开放经济排头兵、实体经济主力军”的发展要求,以盐城经济技术开发区为主体的产城融合核心区还进一步深化改革,扎实推进“证照分离”改革试点,全面清理和规范涉及的36项行政许可事项,切实为企业减负,充分激发企业内生动力。

盐城经济技术开发区行政审批局经济事务审批处科员 季新昀:“在“先证后照”改为“先照后证”的基础上,分离工商登记中的企业主体资格和经营主体资格,有效区分“证”与“照”的功能,落实企业生产经营主体责任,强化事中事后监管。”

中韩(盐城)产业园临港产业配套区规划面积8平方公里,依托大丰港一类开放口岸和大丰港B型保税物流中心,重点发展高端装备制造、新材料、海洋生物、保税仓储物流等临港产业,以便更好地发挥港口优势,加快国家汽车平行进口试点申报、加快建设国际化临港产业基地。

江苏大丰海港控股集团党委副书记、总裁陶莹:“大丰港将充分发挥港口功能,落实国家赋予中韩产业园的政策,完善配套。我们将进一步加大力度,在现有对韩航线的基础上尽早开通至韩国新万金的集装箱班轮航线;积极申报大丰港综合保税园,打造韩资集聚区,对接韩国著名的物流公司,结合大丰港的资源优势,联手建设符合发展需要的物流配套业务;加大产业招商力度,资源整合,实现共同发展。”

中韩(盐城)产业园的全面发展,是盐城改革开放40年来取得的最重要成果之一。站在新的历史起点上,推动实现高质量发展,全市上下将认真贯彻落实国务院批复的“一高两区”目标定位,坚持以“两海两绿”为发展路径,加快中韩(盐城)产业园建设,聚焦汽车、电子信息、新能源装备等产业,推动与韩国大企业合作取得新突破。加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,推动中韩自贸协定相关贸易投资便利化政策落地。以中韩(盐城)产业园为平台,打响开放合作品牌,进一步拓展对港台、日美欧等境内外国家和地区合作。

市金融研究院院长、教授蔡柏良:“改革开放40年来,园区载体成为盐城经济社会发展的动力源泉。盐城也有了首个国家级国际合作园区。盐城已经成为江苏沿海地区开放发展新的战略支点,江苏面向东北亚新的国际大通道,中国与韩国全面合作的重要桥梁和基地。”


责任编辑:徐楠

分享到: