可恶!天上掉下个“大侄子”,专挑老年人下手,已有多名老人被骗

来源:平安盐城微信公众号发布时间:2018-08-08 查看数:0

前两天,一位发飙骂人的派出所所长在朋友圈火了,网友们还纷纷为其点赞,怎么回事呢?原来嫌疑人诈骗了高龄五保老人,所长在审讯时拍案而起怒斥嫌疑人。

我们都知道,老年人的防范意识比较薄弱,容易被不法分子盯上,而老人被骗的新闻也是时有发生。最近,我们盐城就发生了冒充熟人亲戚、诈骗老人钱财的系列案件。

案件追踪

今年的6月份的一天,阜宁县施庄镇的陈老太家中来了一位不速之客,他自称是陈老太三舅爷的侄儿,跟陈老太搭起讪来。

尽管这位来自娘家的“侄儿”说的好像真有那么回事,细心的陈老太还是满心疑虑,自己怎么从来没见过这个“侄儿”?而这位“侄儿”当场拿起了电话,现场给陈老太“通了电话”,直到那头传来:“老姑奶,你最近身体怎么样啊?”八十多岁且耳力不好的陈老太彻底打消了疑虑。这个时候,这位“侄儿”便自然而然地说起了自己的麻烦。

阜宁县公安局刑警大队重案中队民警 孟庆锋

嫌疑人获得信任之后,然后就是以开车送过来送饲料、送货为由,然后说车辆损坏需要钱修。

陈老太二话不说,将剩下的政府补助金悉数拿了出来,并向邻居借了200元,共计600元一起拿给了这位所谓的“侄儿”。这位“侄儿”也爽快地承诺会当晚送来。这位“侄儿”从借钱到现在都没露过面,直到前不久,阜宁县公安局重案中队的民警找到她,她才知道自己被骗了。

原来,今年的4月到6月份,阜宁县公安局陆续接到群众的报警,称有人冒充远房亲戚实施诈骗,骗走多名老人的钱财。

阜宁警方在接到群众的报警后,考虑到此类案件社会危害比较大,立即对全县范围内的此类冒充熟人实施诈骗的案件进行串并侦查,然而案件的进展并没有那么顺利。

因为犯罪嫌疑人有较强的反侦察意识,在作案时伪装的比较严实,这给警方在确定嫌疑人身份的时候增加了很大的难度,然而这并没有难倒办案的民警。民警通过大量摸排工作,最终确认了3名犯罪嫌疑人。

据嫌疑人交代:他们各自开着车,在村、镇、市区转悠,发现老人时,就上前搭讪,等取得老人信任之后,便以车辆损坏需要修车为由,向老人骗取几百到数千不等的金额,已作案三十余起,总涉案金额约8万元,案件还在进一步审理之中。

警方提醒

提醒广大市民,尤其是年纪大的市民,在日常生活当中,不要轻信陌生人的言语,尤其提到钱财,更不要相信,注意防范陌生人套近乎,以防钱财受到损失。

同时,小编还整理了一些老年人防骗指南请老年朋友们注意了!

抵制虚荣心

“大爷,您真有眼光......” “您真不愧是教授啊!....” “一看您就是明眼人,这样吧,我们可以算个忘年之交......”父母年纪大了后,反而容易被这些话夸得晕晕乎乎的,就把钱掏给别人了。

强化警戒心理

老年人一向热心,帮人垫付兑换外币或者低价购买名贵药材的差价等,所谓的”专业人士”在旁边一忽悠,就很可能上当受骗。所以一定要提示他们遇事一定要冷静,不轻信陌生人。

开拓视野,科学养生

上年纪后,可能对病魔也越有一种隐隐的害怕,我们的父母只想健康一点,看着你幸福,不给你增添负担,加上”路人甲“说一句:真的很灵。本来就对”灵丹妙药“没有什么抵抗力的爸妈还不乖乖交钱?陪着父母定期去医院体检很有必要。

常与邻里保持联系

现在每家每户都在高楼大厦的格子里,性格孤独点的老人很难适应,只能闷在家里,对外面的事情也不是很清楚,一旦遇上骗子,儿女电话没有接通,就没法帮助他们了。应该帮助父母跟周围邻里处好关系,让他们遇事能征求周围人意见。

常回家看看

多陪陪家中的老人

千万别让天上掉下的“大侄子”有机可趁

责任编辑:顾雪

分享到: