歌颂祖国 “声”动盐城——2018盐城市中小学生经典诵读大赛总决赛圆满收官

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-08-07 查看数:0

雅言传承文明,经典浸润人生。8月7日下午,中庚?香海新时代杯“歌颂祖国 ‘声’动盐城——2018盐城市中小学生经典诵读大赛”总决赛在南京师范大学盐城实验学校隆重举行。本次诵读大赛由共青团盐城市委员会、亚虎娱乐、盐城市朗诵艺术协会联合举办,中庚·香海新时代全程赞助,南师大盐城实验学校大力支持。

江苏团省委宣传部部长戴路,亚虎娱乐党委书记、台长戴为洋,盐城团市委书记 尹同阳,江苏团省委宣传部部长助理梅天顺,盐城团市委副书记周昉,南京师范大学盐城实验学校常务副校长陈汇祥,江苏中庚房地产开发有限公司副总经理颜全代出席活动。

源远流长的经典诗文,是中华文明的瑰宝。经过长达两个月的海选和复赛,最终有19组选手脱颖而出,进入决赛。对于今天的收官之战,选手们可谓是准备充分,自信满满。在诵·古风文韵”、“读·诗海撷英”、“学?歌颂祖国”这三个篇章里,19组选手带来了风格多样的精彩演绎。

灯光变换,音乐响起,一则朗朗上口的《声律启蒙一东》拉开了大赛序幕。接着,一组经典诗文的吟诵,仿佛开启了一场穿越之旅。年轻稚嫩的声音,沿着千年文化的脉络缓缓流淌,韵味悠长。《游子吟》真挚、《得道多助 失道寡助》深刻、《将进酒》洒脱、《满江红》大气……一首首先贤智慧的结晶,在孩子们的诵读中,充满着新生的力量。

遨游浩渺的诗海,在文字的锦绣里穿行,在声韵的河川里徜徉。《我的南方和北方》《采蒲台的苇》《乡愁》《心田上的百合花》等一组现代诗朗诵中,孩子们用饱含深情的声音,营造了如诗如画、如歌如梦的意境,给人以无限遐想。

人生豪迈,山河壮美。第三篇章中,孩子们用慷慨激昂的朗诵,抒发着祖国的热爱,对生命的激情。《七律.人民解放军占领南京》《我的自白书》《少年中国说》《为祖国而歌》《长江之歌》……选手们精神饱满、声音洪亮,现场观众也为之感染,在一首首爱国诗词中,追寻着革命先辈的光辉足迹,感悟着当代青年的责任担当。

诵读经典,传承文明。演出环节中,来自朗诵协会的专家和老师们,为观众带来了精彩的诵读艺术表演。

来自射阳特殊教育学校的孩子们,动情演唱清代袁枚的小诗《苔》,用现代旋律演绎古典之美,堪称天籁。

五位评委对选手从作品理解、诵读技巧、舞台表现等方面,进行了严格的评判。为了保证比赛的公平、公正,大赛组委会还特邀盐城市亭湖公证处公证员唐悦、顾宁林负责大赛公证事宜。

最终,综合评委现场打分网络投票,中庚?香海新时代杯“歌颂祖国 ‘声’动盐城——2018盐城市中小学生经典诵读大赛”一、二、三等奖以及优秀奖、单项奖均已揭晓。

18号选手杨诗凯凭借《为祖国而歌》中出色的表现,荣获大赛一等奖

9号选手韩新颖《采蒲台的苇》(右)、7号选手解放路实验学校《木兰辞》(左)荣获大赛二等奖

17号选手彭义、张琳悦《少年中国说》(右),2号选手姜力尹《游子吟》(中),13号选手王张旭《心田上的百合花》(左)荣获大赛三等奖

其他获奖名单如下——

【优秀奖】

19号选手 南京师范大学盐城实验学校

15号选手 刘之昂

14号选手 杨菲林

06号选手 江睿颖

05号选手 张吉程

08号选手 沈子博、沈子盎

16号选手 时尚

03号选手 孙梓涵

04号选手 建湖县第二实验小学向阳校区

12号选手 滕丽媛


【单项奖】

最佳声音奖:张靖瑶

最佳风采奖:袁嘉蔚

最佳表现奖:朱君宇

网络最佳人气奖:解放路实验学校

本次诵读大赛总决赛,通过网络在智慧盐城客户端同步直播,截至目前,点击量近13万。网友下载智慧盐城客户端,即可观看比赛回放。点击观看回放

诵读经典,与先贤对话,与智者同行。希望广大青少年朋友,能从诵读经典中汲取丰富的民族精神养分,时刻以弘扬和传承中华传统文化为己任,不断提升民族自豪感和自信心。就像习总书记说的,“把经典嵌在学生的脑海里,成为中华民族文化的基因”。虽然比赛告一段落,但经典永不落幕,文明生生不息!

责任编辑:何淑璇

分享到: