高铁建设者 夜以继日诠释“高铁速度”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-20 查看数:0

烈日炎炎,热浪袭人,在徐宿淮盐铁路施工现场,广大建设者们发扬“不怕吃苦,勇于争先”的精神,冒高温、战酷暑,夜以继日推进项目建设,诠释着“高铁速度”。

出像记者 孟婕:“现在是下午两点多,室外温度已经超过了35度,我现在是在盐城高铁新洋港斜拉桥施工现场,那施工现场的桥面呢,采用的热轧不锈钢复合钢板,这样的钢板有一定的反光作用,所以说桥上的温度已经超过了50度,那我们的高铁建设者,依然在这样的酷热环境中坚守岗位,为的就是早日实现我们盐城人的高铁梦。”

当天下午,当记者来到徐宿淮盐铁路站前工程八标施工现场的时候,工程建设者们正冒着酷暑,对钢梁结构进行涂装作业,为了保证工程进度,同时尽量避开高温作业,他们从早上7点就开始了一天的工作。

工人 林文:“天气的影响还是比较大的,温度是不适合涂装作业的,我们一般在十点之前,九点半左右 之前,我们能够施工、涂装,下午的话大概在三点半至四点之后才能作业,抢这个时间,尽量在这个点之内,我们尽量地要把这些工作完成。”

徐宿淮盐铁路新洋港斜拉桥主跨312米,主塔高128米,横跨新洋港,钢梁桥面在道砟槽范围内采用热轧不锈钢复合板,桥面板焊接过程中防止发生晶间腐蚀是本工程的重点和难点。烈日当头,毫无遮挡,钢板在烈日的烘烤下十分烫手,为了防止灼伤,工人师傅们不得不带上厚厚的手套。

工人 梁卫军:“我看你忙了一小会就已经汗流浃背了,嗯,因为在夏天我们这属于特殊工种,然后做电焊这一块又比较炎热,干一小会差不多有四五十度,确实挺热的,四五十度像洗澡一样嘛。”

高温酷暑,为了让一线工人师傅们能够安全作业,项目建设方也积极做好施工组织,防暑降温药品全部备齐,为大家送去丝丝清凉。

中铁四局集团徐盐铁路工程指挥部钢结构分部综合办公室负责人 郭强:“防暑药品我们分部专门给下面的施工队伍进行发放,要求每一位工人在上班工作的时候必须随身携带,为了避开高温天气,我们要求下面的每一个班组,在上午七点钟开始上班,然后在中午十一点半下班,然后下午上班时间是在,调到两点半,然后到晚上七点钟下班,通过这些防暑降温措施工作,能更好地让我们每一位工人,有一个好的身体,进行加班加点,让盐城高铁早日通车。”

据了解,目前大桥北岸27节间已经全部架设好,南岸正在架设23节间,还有4个节间。而大桥主体结构已完成93%,预计到8月中旬就能开始合龙南北两岸。施工现场每天有100多名施工人员头顶烈日,经受着高温的“烤验”,他们坚守在各自的岗位上专心工作,确保每个节点工程顺利进行,让我们对他们说一声辛苦了。

责任编辑:施志勇

分享到: