奋战在高温下的逆行者

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-20 查看数:0

夏季高温炎热,是火警险情的高发期。对消防官兵来说,高温的来临正是使命的来临。炎炎夏日,他们紧绷救援的弦,守护着百姓的生命财产安全。

上午5点多,记者走进滨海县消防大队时,消防官兵们正在进行训练。虽然为了避开高温,早上提早了训练时间,但战士们个个都已经是“汗人”。纵深灭火救人操、水带操练,太阳下,战士们一丝不苟地完成每一个动作。今年21岁的侯全刚是消防大队的一名班长,他告诉记者,早上5点到8点,傍晚5点到8点,无论刮风下雨,都是消防战士每天雷打不动的规定训练时间。除了常规训练,他们每天还要进行实地演练。

消防战士 侯全刚:“穿着这个战斗服,里面温度能达到40多度,浑身都会汗湿了。”

演练不仅仅是对队员们专业技能、体能的训练,更是对意志力的训练,尤其是在这样的高温天气。平时多流汗,火场少流血。穿上一整套的战斗服,加上战靴、腰带、头盔、空气呼吸器等,少说也有15公斤重,演练时还要拿着水带、水枪等消防器械,加起来将近30公斤。厚重的战斗服隔热性能好,夏天穿在身上特别闷热。而如果是火灾现场,温度高达70多摄氏度。

消防战士 侯全刚:“一场救援下来,人感觉特别累,感觉身体都透支了,靴子里面可以倒出很多(汗)水,中暑也许在我们消防队来说可能是经常性的。”

除了扑灭火灾,消防队员还承担着抢险救援的任务。

滨海消防大队滨海中队副中队长 季超:“天气虽然很热,群众安全更重要,我们消防员必须要坚守,这是我们的职责。每次执行完任务,看到群众平安,就觉得所有的付出都是值得的。”

责任编辑:施志勇

分享到: