痴迷荷花摄影的人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-20 查看数:0

荷花清白高洁,出淤泥而不染,自古以来在中国就深受人们的喜爱,而在我市摄影界里,同样有一位对荷花有着深深迷恋的人,他的名字叫顾炳龙。

又到了荷花盛开的季节。一大早,顾炳龙带着他的妻子和摄影界的好友,趁着早上还有一丝丝的凉意,专程赶到亭湖区便仓镇边的一家荷塘拍摄荷花,虽已花甲之年,但多年来,他一直坚持会在这个时节,如期来到这里,用自己手中的相机来记录荷花的芳容。

顾炳龙:“又是每年夏至荷花盛开的时候,我更喜欢拍这个荷花,因为荷花很圣洁,很美丽,很妖娆。”

拍摄荷塘场景怎样营造“接天莲叶无穷碧”的浪漫?拍摄单朵荷花怎样表达“映日荷花别样红”的妖娆?荷花气质里的”洁、雅、韵”怎样在作品中体现?顾炳龙都要根据手机摄影的特点,事先有所思考。 在荷塘边,顾炳龙不断地寻找着开得最艳的荷花,选择最好的光线、角度位置,然后进行构图创作。

顾炳龙:“荷花盛开在夏至,夏至又是高温季节,有时候还蚊虫叮咬,这个围绕一个镜头,都要穿着皮靴雨布,为了下水去拍,这个起早贪黑的,真的很辛苦,但是每通过当我的辛苦换来了一个美片,或者是制作了一个美的镜头的时候,我感到很快乐。”

顾炳龙是我市第一人民医院的老职工,虽然己是花甲之年,但他三年前喜就爱上了摄影,一有闲时和节假日,他就拿上他心爱的相机,去拍摄和记录着生活的点点滴滴,几年来,他的摄影作品多次在全国,省,市,区报纸及刊物刊登获奖,在色彩斑斓间的自然界中,顾炳龙将他的生活过得绚烂而精彩。

顾炳龙:“拍摄美篇的时候,我很喜欢一种唯美,最好把我们身边美的东西记录下来,这是我最大的心愿。”

顾炳龙的妻子:“老顾这个人就爱好拍照片,一直就是反正家庭很少那个(做家务),反正说实话他喜欢,我也支持他,每次他出去的时候拍荷花的时候,天热看了也心疼。”

顾炳龙的指导老师 孙书林:“他的荷花拍的很美,但是他付出的也很多,他的辛勤的劳动包括他家庭的支持,对他都是有很大的帮助。”

经过几年的辛苦拍摄和创作,顾炳龙的荷花摄影作品己形成他自己独有的特色和风格,瞧,一幅幅精美极至的荷花,在顾炳龙的镜头中,一会儿探出朵朵亭亭玉立的身躯,一会儿又露出灿烂的微笑,有的遮着眉眼、娇羞低语,有的妩媚着轻风、轻歌曼舞,有的青睐着游人,柔情四溅,嫩蕊摇芳。

顾炳龙:“我想通过我的镜头把它记录下来,或者通过我的微博或微信,让更多的人享受到我们城市的美。”

市摄影家协会主席王拥军:“顾炳龙同志长期以来利用相机在不断深入生活,拍摄美丽的瞬间,特别是在荷花开放的时候,对美的追求,尤其是这种吃苦耐劳的精神,是值得我们摄影界,同仁们的学习的。”

顾炳龙喜欢荷花,更痴迷荷花摄影创作,他用手中的相机,拍摄了许多荷花作品,许多作品还在全国、省、市影展上展出,一些作品还被国际友人及国内摄影出版社出版收藏,已深受摄影爱好者们的喜爱。我们也祝愿顾炳龙在摄影艺术的殿堂里,不断地探索和追求,拍摄出更多更好的荷花作品。
 

责任编辑:施志勇

分享到: