【高温下的坚守】(5)用辛勤汗水铺就农村小康路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-20 查看数:0

修好农村公路就是修好农民家门口的小康路。连日来的持续高温炙烤着盐阜大地,却丝毫没有影响农村公路提档升级工程的进度。建设者们顶着烈日奋战在各条公路建设现场,用辛勤汗水铺路架桥,一步一步打通农村的富民“经络”。

早上六点刚过,盐都区龙冈镇龙仇线建设工地上便传来了阵阵轰鸣声。孙正刚开着旋耕机在路面上来回作业。他告诉记者,现在趁着早凉赶快上工,尽早地把泥土打好,为后面的施工作准备。

工人 孙正刚:“打碎了为止,正常要到七八遍,差不多到吃中饭,吃饭的时候基本结束。”

记者粗略算了一下,旋耕一个来回要30分钟左右。随着太阳渐渐升起,气温也很快攀升。孙正刚作业也变得更加辛苦。才打了四个来回,他已是满头大汗,有时不得不停下来,喝上几口水。

工人 孙正刚:“里面温度总在40几度,不到50度。”

如果说孙正刚开着敞篷的旋耕机在烈日下暴晒,那么,不远处驾驶着压路机的廖启东就犹如在密闭的空间里“蒸桑拿”。记者和他一起挤在狭小的驾驶室里,对“闷热难耐”一词有了切身体会。

工人 廖启东:“开起来的时候气温有50几度,将近60度。因为太阳晒了,车篷子是铁皮子,的确是难受。一般的情况下,(作业)总要到一天时间,要压几遍,至少三遍。”

廖启东说,龙仇线全长2.83公里,计划将原来3.5米的路面拓宽至6米,灰土施工这两天就可以结束,月底将进行混凝土浇筑。龙仇线工程已接近尾声,东边全长3.26公里的龙高线工程正紧锣密鼓地展开。中午10点以后,太阳直射大地,地表温度直逼40度。而就是在这样的环境下,施工方仍全力开展各项工作。

龙高线工程技术负责人 李绍兵:“我们龙高线已施工到地基层,现在主要的是回土施工,回土施工结束以后才水稳摊铺和沥青摊铺。”

记者在现场看到,大型挖掘机将石灰与泥土搅拌后回填到路基上,要铺满压实5层,预计半个月后回土施工完成,紧接着将进行水稳和沥青摊铺。据了解,施工方在沿线配备20台各类机械,投入50多名工人,并采取有效避暑措施,合理避开高温时段,一着不让地推进工程建设。

龙高线工程技术负责人 李绍兵:“一个是避开高温时间,还有项目部烧一些绿豆汤拎工地上把工人吃吃,还有矿泉水包括清凉油、仁丹,每个机器上工人都配的。(我们)确保9月底工期顺利结束,让当地老百姓能够出行方便。”

 铺路架桥补短板,畅通出行惠民生。当前,农村公路提档升级工程正在全市各地如火如荼地展开。炎炎烈日下,随处可见农路建设者们的身影。他们铺设的是同心路,架起的是连心桥。他们用辛勤汗水打通了农村交通的“毛细血管”,也让农民家门口的小康路越走越舒心、越走越宽广。

责任编辑:施志勇

分享到: