我市高新技术产业蓬勃发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-20 查看数:0

今年以来,全市上下按照市委部署要求,大力实施创新驱动发展战略,聚力推进以科技创新为核心的全面创新,强化创新驱动在制造业发展中的引领作用,推动工业结构调整和转型升级持续加快,为全市经济发展注入强劲动力。

在射阳县阳丰航空的生产车间内记者看到,流水线上的每个工位都安装了一部工业电脑。这种生产控制系统,不仅可以实现对1台无人机3000多个零件的全程可追溯,而且辅助工人实现精准安装,切实保证产品质量,提高工作效率。

江苏阳丰航空科技有限公司 常务副总经理 冯仕长:“我们身后这条流水线,在我们全亚洲总共有三条,第一条第二条在我们阳丰航空,我们这条工业级脉动式自动化无人机生产流水线,它的优势是一次性下架率可以达到98%。”

据了解,阳丰航空是一家专业从事民用工业级的无人机研发、生产制造、销售及服务的企业,主要产品涵盖了农业植保、城市巡查等多个领域。自去年12月初正式生产以来,公司一直处于产销两旺的状态,目前公司正在积极申报省级高新技术企业。创新强,则后劲足。江苏峰汇智联科技有限公司是一家集移动通讯、智能穿戴和智能物联网产品的设计开发、供应链管理、生产制造于一体的国家高新技术企业。今年公司重点在推进智能化生产工艺建设、扩大产能上等方面下功夫,投入1亿元,新建了智能化生产车间,新上了4条现代化全自动电子元器件切片流程生产线,提高了60%的生产效率,减少了70%的用工量,极大的推动了公司的智能化、自动化、数字化进程。

江苏峰汇智联科技有限公司行政总监  潘国民:“下一步我们会加大研发力度,调整产业结构,结合市场需求,生产高附加值的产品,比如运动健康的手表以及物联网相关的宠物定位穿戴等智能终端产品。我们将进一步丰富产品多样性,增强市场竞争力。”

企业作为工业经济发展的主体,是引领创新发展和转型升级的先行者、主力军。今年以来,全市上下积极融入国家创新驱动战略体系,以提升知识产权创新、管理、保护、转化能力为突破口,加快培育发展高新技术企业,增强企业自主创新能力,高新技术产业呈现出良好的发展势头。1-6月份,全市高技术行业实现产值288.1亿元,增长11.2%,高于面上0.6个百分点,对全市规上工业产值增长贡献率达到7.9%。其中,电子及通信设备制造业,实现产值125.6亿元,增长28.4%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业,实现产值81.7亿元,增长20.6%。

责任编辑:施志勇

分享到: