借力科技 提升城市交通

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-19 查看数:0

“文明交通”是城市形象的名片,是全国文明城市创建的重要内容之一。为进一步推进全国文明城市创建,不断提高广大市民的安全意识和文明素质,共同营造良好的城市道路交通环境,我市公安局借力科技手段,严厉打击交通违法行为。

近日,不少市民朋友在经过市区世纪大道金融城路段时,发现路边的电子显示屏上会显示一些车牌信息。据交警介绍,这些曝光的车牌号码都是新设立的抓拍系统拍下的,所有在该路段斑马线不礼让行人的机动车及其信息,都会实时被投影到这块电子显示屏上。

市公安局交警支队法制宣传科 民警 夏彬彬:“这样做的目的呢,一是为了加大违法者的违法成本,对他们进行曝光,二是为了更有效地震慑和警示其他通过的车辆。”

与此同时,针对非机动车、行人闯红灯违法行为,市公安部门还推出“刷脸曝光”系统。该系统对闯红灯者通过语音、影像等形式进行提醒、曝光。目前,已曝光闯红灯违法行为人32000余人次。

为整治停车难、收费乱的问题,市公安部门还在市区后关路投入使用了一种“停车神器”——视频桩车位监测器。主要负责采集所管辖的车位具体信息,然后进行收费。

市公安局科信处 处长 傅军:“依托市公共安全技术研究中心,自主研发用户app、管理人员专业终端、后台管理系统,形成完整的智慧停车系统,提升市民停车舒适便捷程度,为开展市区智能停车建设积累了经验。”

据了解,市公安局、市停车整治办在后关路开展智慧停车示范区建设中,邀请了国内11家专业停车公司,智行布建44个地磁,20个视频桩,40个高位视频,17个智能地锁。

市公安局科信处 处长 傅军:“下一步我们将进一步总结固化智慧停车示范建设成果,优化前端选型,规范借入标准,完善系统功能,形成完备的盐城版智能停车方案,科学推进市区智能停车系统建设,助力全国文明城市创建。”

道路交通是城市的血脉,交通秩序优良,血脉才能畅通,城市才能充满生机与活力。希望通过这些科技手段,能帮助市民尽快养成“警不在法尤在”,尊法守法的意识。

责任编辑:施志勇

分享到: