高温持续 正确掌握中暑急救知识是关键

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-19 查看数:0

自打入伏以来,这个天气是一天比一天热,稍有不注意,这个人啊,就很容易中暑。很多人中了暑之后觉得不需要进行治疗,殊不知,这些错误的观点也可能会酿成大祸。

人们听到中暑就觉得没什么大事,其实,中暑的危害可不小,市民们还是要引起重视的。

市急救医疗中心副主任 胥伟华:“去年我们最高峰一天曾经出救72次,增加的部分都是中暑病人。上周有1例病人就因为中暑时间过长,送医救治最终不治而去世。”

中暑会引起死亡,让人听着确实害怕。其实中暑也分轻度、中度和重度。那么市民在出现中度和重度中暑会有什么样的症状呢?医生也给了详细的解释。

市急救医疗中心副主任 胥伟华:“有些人会发生抽筋,就是我们医学上讲的热痉挛,还有一些就是会出现血压降低,大量的出汗,叫热衰竭。”

如果出现以上所说的症状,医生提醒,一定要立即送医救治,在医院里进行药物的干预。如果在轻度中暑的情况下,我们进行自救就可以了。

市急救医疗中心副主任 胥伟华:“轻度的中暑主要的症状就会出现头昏头痛恶心呕吐一些症状,我们注意一定要多喝水,可以吃一些防暑降温的食物和饮料来降低体内的温度。然后降温的话,将降温的冰块只能放在腋下、颈部,还有大腿,大腿骨窝这个地方。”

医生还提醒,我们平时不光要多通风多喝水,还应该在家中准备一些防暑解暑的药物。

药房驻店药师 王玉凤:“相关解暑类的药我们家正常的有藿香正气丸(藿香)正气水(藿香)正气口服液胶囊都有,还有仁丹十滴水风油精这些东西,销量跟去年同期相比的话,增长个30%到40%的样子。”

据了解,今年的三伏时间从7月17日开始,到8月25日结束,共计有40天,对我市来说,高温将会是一场持久战。为了平安度过“苦夏”,医生建议市民要注意防暑降温,及时补水。

市急救医疗中心副主任 胥伟华:“第一,一定要避免长时间地在室外工作,第二,如果说一定要在室外工作,要避开中午这段高温的时间,可以早上或者晚上,还有一个就是在室内工作的环境,一定要保持环境的温度在一个适宜的温度。”

三伏高温天气,大家更要注意工作和居住环境的舒适度,用风扇、空调等改善通风环境。独居老人更要注意,高温天气下少在室外走动,保持健康的起居饮食。

责任编辑:施志勇

分享到: