【高温下的坚守】(4)众志成城战高温 新洋港斜拉桥合龙指日可待

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-19 查看数:0

新洋港斜拉桥跨越我市境内的新洋港,主跨长度达213米,是徐宿淮盐铁路的重要组成部分。为确保按时推进整体建设进度,每天工地上会有100多名施工人员头顶烈日,经受着高温的“烤验”,他们坚守在各自岗位上专心工作,确保每个节点工程顺利推进。

出像记者 颜冰:“这里是徐宿淮盐铁路跨新洋港斜拉桥的建设现场。通过画面相信大家已经看到,整个斜拉桥建设非常雄伟壮观,而且它正处于一个大桥合龙的冲刺阶段,现在是上午的十点多,通过手机的温度实时监测,现在的室外温度是32摄氏度,体感温度温度已经达到了38摄氏度,一会我们就要工师傅中间去感受他们在酷暑当中的坚守。”

范海茜是中铁四局徐盐四分部工程部长,主要负责施工现场的技术指导和质量把关。每天来回穿梭于地面与几十米高的桥面已经是常态。跟随他的脚步,我们沿着铁楼梯爬上了1036号墩的顶部。

中铁四局徐盐四分部工程部长 范海茜:“(每次爬到上面来什么感觉)很累非常累,毕竟相当与这个楼梯有30多米高,相当于12层楼房,整个有3座连续梁,每座连续梁有两个这样的楼梯需要爬,每天上午爬一次下午爬一次,上午6次,下午6次,加一块是12次,相当于一天要爬120多层的摩天大楼。”

时针指向中午,施工现场的气温直逼37摄氏度。节节攀升的气温,再次给施工带来考验。范部长告诉我们,整个施工现场比较难熬的地方就是比横跨桥墩还要高的塔吊操作间。定睛一看,里面居然是一位女操作员在工作,看到镜头她还很轻松的向镜头挥了挥手。

中铁四局徐盐四分部工程部长 范海茜:“基本上每天早上4:30就要起床,5:00就要从下面爬上去,我们是走楼梯,她是爬梯子爬上去,她的工作操作空间里面比我们外面要小的多,比较狭小,而且它里面没法安装空调,空间太狭小了,只有一个小电风扇,现在就目前为止,我们已经有两个塔吊师傅已经中暑了。”

虽然工地上每天都会向一线人员发放藿香正气水、风油精、绿豆汤、冷饮等防暑降温物品,但是有些工人还是没能抵挡得住持续的高温。跟随范部长的脚步,我们来到了一个更为闷热的地方。在边跨现浇段桥墩的内部,工人正在进行内膜支架的焊接。

焊工 皇甫红旗:“(平时什么时候最热)就是中午的时候,在这边焊的时候正好照着太阳,有点热一点,在这个里面还可以。”

虽然工人师傅说着还可以能熬得住,但是不一会功夫,他们的工作服就已经明显湿透。没有太阳炙烤,闷热的环境还是有点让人吃不消,忙活了一会师傅就跑到了一边拿起他藏在阴凉处的自备饮料大口地喝了起来。补充完水分,他又回到岗位上继续工作。

在大家的努力下,目前,大桥主体结构已完成93%,预计到8月中旬就能顺利合龙。抬头远眺,阳光灼得人睁不开眼,即使如此,无论在地面或高空,到处都有工人忙碌的身影。正是有他们无私无畏的辛劳付出,盐阜百姓的高铁梦定能早日实现。

责任编辑:施志勇

分享到: