【高铁建设周周看】盐城高铁站及综合客运枢纽高质量推进

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-14 查看数:0

盐城高铁站及综合客运枢纽项目,自去年7月2日开建以来,各参建单位精心组织,协同调度,喜讯频传。当前,项目施工人员正抢抓有利天气,高质量推进工程进展。

李启军,是我市高铁站及综合客运枢纽项目的一名钢筋班组长。每天,他都要面对繁重的钢筋质量检查工作。

工人李启军:“我们现在施行的24小时两班倒,有白班有夜班,然后这段时间忙着忙着,有好几个月也没回去了。”

记者:“想家吗?”

工人李启军:“想,肯定想呀,这个没办法,我们我们就想把这个铁路早就给它修好呗。”

将思念化作动力,高温下,像李启军这样坚守岗位的工程建设者还有很多。张飞是徐盐铁路工程指挥部五分部的技术工程师,他介绍,由于客运站场建设受前段时间梅雨季影响严重,现在,他将全部心思扑在了工期拼抢上。

中铁四局集团徐盐铁路工程指挥部五分部副总工程师张飞:“后续的站房、四电、铺轨陆续施工,包括你现在看到的路基,大概填筑到应该有80%了,现在就是旅客地道稍微滞后一点。争取在年底基本上把盐城站的一个客运站场的一个主体工程,基本上给它先做完。”

盐城客运站场规划建设5个站台,12条铁路到发线,能够同时满足十辆车的上下客接发,该项目将于明年7月完工。此外,与客运站场建设同时期完工的还有综合客运枢纽盐城站存车场项目。当前,工程正全力进行地基处理。

中铁四局集团徐盐铁路工程指挥部五分部副总工程师  张飞:“存车场跟客运站场都建起来的话,包括配套的就是公交集散全部建起来的话,南往南通、上海,北往徐州、北京,这都是相当方便,盐城也具备一个始发的一个功能,直接就是从盐城站到北京,然后旅客可以直接上车,具备一个‘零换乘’一个条件。”

盐城高铁站综合客运枢纽工程计划与徐宿淮盐高铁同步建成使用,将建设一座集高速铁路、普通铁路、长途大巴、出租、公交、旅游集散、城市候机楼等多种交通方式“零换乘”的综合客运枢纽。目前,站场碎石垫层完成12.5万方,河塘回填22.4万方,路基挖土方10.5万方,土石方开累完成95万方;框架桥完成4座,6座正在施工,框架涵完成5座。已完成产值5.4亿元。此外,盐城站主站房施工图设计已审查结束,待批复后将由苏北铁路公司开展招投标工作,预计于今年8月份正式开工建设。

责任编辑:徐楠

分享到: