【关注暑期生活】(3) 留守儿童的暑假不孤单

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-14 查看数:0

暑期里,没有繁重的课业负担,孩子们可以自主安排自己的学习和生活了。不过,对于父母不在身边的留守儿童来说,暑假似乎有些孤单。连日来,我市开展了多样的暑期关爱留守儿童活动,为他们送去了社会大家庭的关爱与温暖。

今天上午,在一家心理健康服务中心,记者看到两位留守儿童正在一个沙盘上,摆弄自己设计的场景。心理教师可通过心理沙盘游戏观察出孩子们在心理上存在的问题,给予心理干预。

学生 陆生博:“我今天做的世界是军事天地,有航空母舰有导弹车还有天安门,军队站岗的地方,我从小就想当一个陆军,保护大家。”

据了解,这是盐都区开展的“心灵护航,放飞梦想”暑期关爱留守儿童活动,除了“箱庭疗法”,爱心志愿者们还会轮流对孩子们进行团队协作、注意力训练等辅导,通过形式多样、生动有趣、寓教于乐的游戏和体验式活动,鼓励他们好好学习,健康快乐地成长。

心理健康服务中心负责人  孙莉:“我们也想通过我们这样的一个公益机构,用星星之火可以燎原这样子,希望更多的人,能够参与到关爱留守儿童他们的生活,心理健康这样的一个工作当中来。”

在盐都区郭猛镇,留守儿童只要走进乡村学校少年宫,就能在辅导员教师的“一对一”、“一对多”的指导下,完成作业,交流思想,感受亲情。听音乐、学书法、踢足球,如今,盐城市郭猛实验学校乡村学校少年宫已经变成孩子们的“成长乐园”。

学生 葛琳琳:“我的指导员老师也是我的爱心妈妈。她为我耐心地讲解书法绘画的知识,手把手的教,让我们做出了许多美丽的作品,在这里,我感受到了家的温暖,家的快乐。”

责任编辑:徐楠

分享到: