加快制造业高质量发展系列报道(2):东台电子信息产业加速快跑 抢占制高点

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-11 查看数:0

加速新一代信息技术与制造业融合,是深化供给侧结构性改革的重要举措,也是建设制造强国的必由之路。近年来,东台按照市委部署,坚持把电子信息产业作为重点打造的产业地标,在一批龙头企业的带动下,核心技术接连突破,全产业链发展格局加速形成,成为东台制造业高质量发展过程中一支靓丽的产业名片。

记者 丁毅:“观众朋友,在我身旁的这些以大数据为基础的智能化设备,都是由我们领胜城科技(江苏)有限公司自主研发的,它通过EMS系统,可以实现生产全流程的管理。那么再过两个月,市场上一些知名智能手机的下一代的无线充电模组,将从我们这个车间走出去。”

位于东台市的领胜移动互联产业城,是由当前全球最大的电子模切制造商、移动通讯产品专业配套商,领益科技投资兴建。其中,智能制造及电子组件项目是该公司二期重点打造的项目,当前,20条线已实现有序运转。

领胜城科技(江苏)有限公司自动化部门副经理 高强:“我们从原材料到半成品,一直到成品,我们都是经过二维码的追溯,可以追溯到任何一个工艺,任何一个设备,任何一个机台。2018年我们将会实现30亿元的开票,税收会有2亿元。”

实际上,领胜城科技(江苏)有限公司只是东台电子信息产业崛起的生力军之一。近年来,东台围绕电子信息产业“大项目-产业链-产业群-产业基地”的发展思路,积极招引以领胜、科森、远海等具有国际水平的电子信息产业大项目和配套企业,形成了移动智能终端、4G通信设备、数据电缆电子插件、LED等为主的产业集群,东台正加速成为上海电子信息产业协作基地。

规模总量在迅速扩大,创新水平也加速度提升。2017年,东台52家规模以上电子信息制造业完成科技经费支出增长近两成。目前,以电子新兴产业为代表的新特产业开票销售占东台全口径开票销售总数的65%左右。到2020年,东台电子信息产业规模将超300亿元。

东台市经信委主任 朱文胜:“电子信息产业的发展将推动东台市产业结构的提升,加快智能制造在研发、生产、管理等全流程的深度应用,推进生产模式从低端生产向高端制造发展、由高端制造向东台智造延伸,成为我市应对经济新常态,实现高质量发展的新动能。”

责任编辑:吴幸运

分享到: