智能制造驱动产业迈向中高端

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-06-27 查看数:0

制造业是实体经济的主体,是推动经济稳健增长的现实基础。今年以来,全市上下按照市委部署,不断推动产业向中高端攀升,在人工智能、大数据、物联网等新兴技术的推动下,智能制造已然成为我市制造业转型升级的“新动能”。

在富乐德半导体的烧结车间,记者看到厂房装修已经进入扫尾阶段,工人们正在对28台全自动进口设备进行安装调试。公司负责人介绍,虽然还未正式投产,但订单已经排满三季度,产品供不应求。目前正在加快建设进度,争取当月投产当月盈利,今年下半年销售可望达到3000万元。

江苏富乐德半导体科技有限公司总经理 张恩荣:“整个项目建成以后我们东台这里的工厂将月产35万片的标准的母版,这个产量加上我们上海有23万片的生产能力,两个加起来以后在整个世界上将会排名第二。”

江苏富乐德半导体科技有限公司由日本富乐德集团在东台城东新区投资成立,项目总投资6亿元。主要产品有半导体功率模块陶瓷基板,半导体热电材料,太阳能单、多晶硅片等。所有设备均从国外引进,一期项目中设备投资就达2.95亿元,从产品的上料到下线,生产流程实现全自动,致力打造智能化车间。

江苏富乐德半导体科技有限公司总经理 张恩荣:“二期的项目投入运营生产以后我们整个的Ferrotec东台的覆铜陶瓷基板生产基地的总产将达到100万片的生产,每年的生产产值将达到10亿元人民币。”

智能制造不仅改造提升生产制造水平、提高生产质量和效率,还延伸了产业的链条,有利于我市发展新型业态,打造制造业竞争新优势,更好促进全市产业结构向中高端迈进,实现跨越式发展。1-5月份,全市110项智能制造项目中,机械、纺织、轻工等传统产业项目有71项,计划总投资195.7亿元,当年完成投资83.5亿元,分别占总数的64.5%、45.7%、42.1%,各项指标均超上年同期水平。1-5月份,全市汽车、机械、纺织、化工四大传统支柱行业实现开票销售同比增长15%,拉动全市面上增长10个百分点。

责任编辑:顾雪

分享到: