吃冰淇淋吃成“脑结冰”、喝冰可乐喝出胃穿孔……这些不是危言耸听!

来源:法制晚报发布时间:2018-06-27 查看数:0

天气越来越热,很多人的日常都开始离不开冷饮、冰淇淋等冰冷食物,而且越冰凉感觉吃得越爽。然而需要提醒的是,食用这些冰冷食物切忌任性,因为它们不但伤身,甚至还可能要命!

冰淇淋刚吃完,大脑竟被“冻住了”

近日,26岁的武汉市民小王,外出办事回家,热得大汗淋漓,她赶紧开空调并把温度调至22℃。坐下来后先猛灌了半瓶冰可乐,还嫌不解暑,又抱起一大盒冰淇淋吃,不到10分钟全部下肚。谁知冰淇淋刚吃完,小王突然头痛欲裂,赶紧到家附近医院就诊。

接诊的医生发现,小王的头痛是典型的“冰淇淋头痛”,学名又叫“蝶腭神经节神经痛”,和一次性进食大量冰冷食物有关。

什么是“冰淇淋头痛?”

医生介绍,“冰冷食物进食过量,上颚就会被迅速冷却,而上颚后部正好有一个神经中枢,这时,神经中枢的神经群会向大脑发送信号,以改变体温。”当冷食吃得太多时,这些神经群就会被过度刺激,向大脑发送错误的信号,导致大脑动脉痉挛,就像脑子被“冻”住了一样,血流猛地冲击痛觉神经末梢,这时人会感觉在额头中部或太阳穴附近剧烈疼痛,有的人还可能恶心呕吐。

简单点说,冰食吞得太快或是一口吞得太多,最容易引起这个症状。而等到上颚温度恢复正常后大脑就会“解冻”,头疼也随之解除,但有的患者症状明显。

因此,专家建议小伙伴们吃冰淇淋、冰饮料、冰西瓜时,不要过急过快,最好是在嘴里先含一含再下咽。

一根冰棍引发胰腺炎

家住江苏常州的12岁女孩云云(化名)因嘴馋吃了一根冰棍,之后肚子隐隐作痛,家里人以为孩子吃坏肚子了,就没当回事。

3天后,云云的疼痛不但没减轻,还越来越厉害,并出现了频繁呕吐……去医院一查,她被诊断为急性胰腺炎!

医生为云云置入了“鼻 -空肠营养管”,在经过了一段靠鼻子吃饭的时间后,最近云云终于康复出院。

喝冰可乐喝出胃穿孔

57岁的大连市民刘先生以前胃就不好,因饮酒过多,曾经出现过胃出血,之后虽然没有再犯,但也不时出现胃疼的情况。

某日他外出回家,把冰箱里两瓶可乐拿出来喝了,之后他的胃里像着火了一样烧得难受,当天下午就因为胃部疼痛难忍,刘先生被家人送到医院。

医生检查,他胃部溃疡处发生胃穿孔,后经过手术,胃切除了2/3他才保住性命。

喝了冰啤酒后,肚子爆炸了

2016年8月,武汉55岁的老赵吃饭时喝下了三瓶冰啤酒,之后就去洗热水澡。当他把淋浴喷头对着腰腹部冲洗时,突感浑身疼痛,家人发现后,赶紧将他送到家附近医院。

原来是冷热刺激后,脾动脉瘤“爆炸”了,短短几个小时里出血量达4000毫升,相当于流光了人体80%的血,呼吸、心跳一度骤停。经过连夜急诊手术,才将他抢救过来。

夏日品尝冷饮的正确姿势

1    选择合适时间

饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

2      每次要吃得适量

不要1次连续吃雪糕、冰棍超过2支;喝冷饮每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料1次别超过半瓶。

3      冷饮要“慢”喝

喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰融化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

4      大汗后别马上喝冷饮

刚外出归家,或因活动出汗较多时,不要立即喝冷饮,否则易导致“汗闭”,导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

5      冷饮在冰箱中贮存久了别喝

冰箱不是保险箱,一般家庭冰箱无法有效起到杀灭某些病菌的效果。所以,冷饮买回最好尽快食用,在冰箱中放得过久,品质和安全性会降低。另外,融化的雪糕别再放回冰箱。

6      一岁以下儿童最好不要吃冷的东西

夏季,正好是孩子们放暑假的季节,也是儿童外出活动的高峰时期,人体在大量出汗时候,毛孔会打开,这时候大量的摄入冷饮,体温会迅速下降,这样就阻止了身体的正常出汗,破坏了体温的正常散热,很容易引发感冒等其他疾病。

大家要注意的是周岁之内的婴幼儿,他们的肠胃粘膜十分娇嫩,基本没有什么抵抗力,所以一周岁以下的儿童最好不要吃冷的东西。还有像体弱的老年人也应该注意,尽量少吃冷饮。

7      冷饮热饮间隔半小时以上

夏天最忌讳冷热交替饮用,一冷一热对人的牙齿损害很大,而且对肠胃的损害也很大,对人体肠胃功能造成紊乱,正确的饮用方式是冷饮与热饮应至少间隔半小时再饮用。

夏日切莫贪凉!

责任编辑:施志勇

分享到: