【棚户区改造在行动】系列报道(2):完善政策实现群众利益最大化

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-09-11 查看数:0

安居乐业是美好生活的前提,今年,我市开展市区棚户区(危旧房、城中村)改造整治三年行动后,很快就相继推出相关政策,在房屋征收补偿面积认定、最低补偿安置标准、安置房价格核定机制等方面作了进一步的明确和完善。

今年,我市开展市区棚户区(危旧房、城中村)改造整治三年行动后,很快就相继推出《盐城市市区旧城区(棚户区)改建房屋征收及有关问题的处理意见》、《盐城市区订购普通商品住房用于棚户区(危旧房、城中村)改造安置的指导意见》、《盐城市区住宅房屋征收补偿资金结算凭证安置实施办法(暂行)》等政策。《处理意见》和以前的征收补偿安置政策相比,做了多方面调整和变动,从而实现群众利益最大化,让被搬迁群众有更多获得感,更好地满足群众对美好生活的新期待。

市房屋征收办公室政策法规科科长徐翠兰:“《处理意见》改为按照1986年版、1996年版和2005年版航测图,对无证房屋进行阶梯式、差异化递减补偿和安置。”

新增小面积住宅房屋安置面积补助。《处理意见》增加了对市区合法建筑面积90平方米及以下的小面积被征收房屋的安置面积补助。如选择货币补偿,则分别对应增加货币补偿一次性补助。

市房屋征收办公室政策法规科科长徐翠兰:“明确跨区域安置面积奖励。主要针对老城区小面积的被征收房屋,从老城区向外安置,按比例增加的安置面积不足10平方米的补足10平方米,按安置价结算。提高了最低补偿安置标准,为了充分保障住房困难被征人的居住条件和水平,将最低补偿标准分别增加到54平方米和30万元。”

提高搬迁补偿费标准。按被征收房屋合法建筑面积计算,将住宅房屋的搬迁补偿费标准从每平方米10元提高为每平方米20元,不足500元的补足500元提高为不足1000元的补足1000元;办公、教学等用房的从每平方米8元提高为每平方米15元;仓库、生产及营业性用房的从每平方米10元提高为每平方米20元。

新增签约和让房奖励。被征收人在规定的签约期限内签约、搬家让房的,除盐政发(2011)281号第七条规定的奖励外,根据签约和让房的先后,分别给予每户最高不超过1万元的签约奖励和1万元的让房奖励。具体奖励办法由作出征收决定的市、县级人民政府在项目征收补偿方案中明确。

责任编辑:施志勇

分享到: