【守正创新——县(市、区)委宣传部长访谈】(4)阜宁:统筹“两中心一创建”引领宣传思想工作高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-21 查看数:0

近年来,阜宁县重点抓好新时代文明实践中心试点建设、县融媒体中心建设、全国文明城市创建“两中心一创建”工作,切实加强党的领导和党的建设,把旗帜鲜明讲政治的要求融入宣传思想文化工作全过程各方面,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。

作为一座革命老区,阜宁有着光辉的红色印记,重建后的新四军军部曾移驻在此。为了更好地保护和利用这些红色遗存,阜宁在全市率先成立了“县红色遗存保护利用中心”,实施“一个规划、一个标识、一座丰碑、一块标牌”“四个一”工程。

记者 董楠:“‘四个一’工程可以说是我们阜宁一个创新性的措施,那我们目前已经打造和树立了哪些响亮的品牌呢?”

阜宁县委常委、宣传部部长罗时荣:“近年来我们每年都由财政专门安排资金对1-2个重点的场馆进行了提升和修缮,那我们现在所处的中共中央华中局第一次(扩大)会议旧址就是我们2016年的时候进行提升改造的 ,目前我们已经提升改造了7个这样的场馆。同时我们对全县79处的红色遗存进行立碑竖牌,这些场馆统一由县红色遗存保护利用中心进行管理、使用。在这个过程中我们真正做到“常开放、常宣讲、常走进”,真正让这些场馆发挥最大教育效能。仅2018年,就有50万干群走进这些场馆接受教育。”

2018年2月,中央文明办公布全国文明城市评选结果,阜宁县被确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。

阜宁县委常委、宣传部部长 罗时荣:“这是我们阜宁创建全国文明城市当中一个叫数字化指挥中心,这也是我们在创建工作当中呢打造的一个亮点。”

记者 董楠:“部长,像我们这个数字监控中心啊,它是怎么来帮助我们的创文的呢?”

阜宁县委常委、宣传部部长 罗时荣:“好的,主持人请你看一下我们这块大屏幕,像这样的屏幕这样的网格化的点,在我们整个县城有32个,我们可以实现整个的问题的及时发现、及时交办、及时处理。你可以看一下我们工作人员,他们现在正在进行适时的监控,他们发现问题以后呢,可以立即跟现场的网格员进行联系,然后呢,网格员进行处理以后可以把处理以后的画面及时地再反馈到我们这边来。”

新时代文明实践中心建设,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。2018年8月,中办印发文件,阜宁县被确定为全国新时代文明实践中心试点县,全国共有51家,其中江苏8家,阜宁县为我市唯一一家。

阜宁县委常委、宣传部长 罗时荣:“我们阜宁是全国文化先进县,群众的文化基础非常好,氛围非常浓厚,你现在看到的就是我们陈良镇的新涂村的文化队。他们还是在排练,不是正式的演出,但是群众就自发地赶过来看了。像这样的文化服务队,我们现在全县有200多只。那么在新时代文明实践开展的过程当中,我们还组建了22支专业的文化服务队,每周集中到村里去开展服务,深受群众欢迎。”

作为全国51个试点县之一,阜宁还将按照打造“全国新时代文明实践引领区”要求,全力建设“4556”模式,打造可复制、可推广的阜宁样本。

阜宁县委常委、宣传部长 罗时荣:“这个“4556”的工作模式呢,已经得到省文明办、中央文明办的充分认可,主要是指什么呢?4就是指4级的组织架构,两个5呢,就是一个是5支志愿服务队,再一个就是5有的建设标准, 6呢就是我们想打造一个具有阜宁特色的6个方面的文明实践活动的品牌,那么现在我们已经招募了8000多名专业的志愿者,每周开展一次集中的服务活动,目前我们已经累计开展的服务活动有6000多场,那么通过活动呢,我们是真正让我们各类的阵地用起来,让人民群众乐起来。”

责任编辑:李琳娜

分享到: