【新春走基层】工地迎新春 “年味”别样浓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-02-04 查看数:0

又是一年除夕日,当千家万户团聚一堂、享受节日盛宴的时候,有这么一群人,却默默的在岗位上坚守,无法回家团聚。今天是除夕夜,让我们一起走近坚守在盐城综合客运枢纽建设工地上的建设者。

今天上午,记者来到盐城综合客运枢纽站前工程的建设工人驻地,留守在工地上的工人们正忙着贴春联、挂福字,给工地增加一些年味。记者了解到,来自陕西宝鸡的马文文今年已经是第二个年头没有回家过年了。

中铁四局盐徐铁路五分部 马文文:今年春节虽然不能回家过年,但是现在已经将自己的父母亲以及妻子小孩接过来,在盐城这边过年,想着为年后的收官之战做自己的相关准备,打好一些基础,为盐城站的建设贡献自己的一份力量,想想自己心里面还是蛮自豪的。

下午两点,中铁四局盐徐铁路五分部项目部的食堂已经开始为晚上的年夜饭忙活起来。为了让留守职工过一个快乐的春节,五分部工会主席金正祥主动留守,担起留守职工衣、食、住、行的重任。记者见到他时,他正在厨房查看年夜饭的准备情况。

中铁四局盐徐铁路五分部工会主席、办公室主任 金正祥:没有盐城这个大家,就没有我们这个小家,春节期间,我们许多外地人员留守高铁建设工地值班,作为本地盐城人的我,更应该贡献一份自己的力量,从本职岗位出发,保证好职工的衣食住行,确保他们度过一个祥和安全快乐的春节。

盐城综合客运枢纽是江苏省“十三五”综合客运枢纽建设重点工程,计划与徐宿淮盐高铁同步建成使用,盐徐、盐连、盐通沪、盐泰锡常宜等高速铁路在这里交会,实现公交、出租、大巴等多种交通“零换乘”。记者了解到,2019年将是盐城综合客运枢纽的开花结果之年,也是项目的收官之战。

中铁四局盐徐铁路五分部工会主席、办公室主任 金正祥:春节期间,我们徐盐五分部有近60人在项目部值班,除了保障项目部日常的正常工作运转之外,我们项目部各部门、各个协作队伍还将整合各类资源,确保节后重大节点工期能如期开展,确保初七上班以后能够立即进入施工状态,确保年底新建盐城站启用。

【走基层感言】春节回家,是中国人不能免却的仪式感;除夕夜,是幸福团圆的其乐融融。但万家灯火的背后,是无数坚守岗位的人们共同筑造的保障,让我们幸福并感激着,正是因为这些建设者的辛勤付出,我们盐城人的出行将更加便捷舒适,向他们道一声辛苦,送一份祝福!

责任编辑:智慧盐城

分享到: