男婴注射疫苗后濒临死亡 宝宝注射疫苗该注意什么

来源:发布时间:2015-05-04 查看数:0

4月中旬,黄先生带着9个月大的儿子小同到厦门江头街道社区卫生服务中心接种麻风疫苗MR与乙脑疫苗。而后两天,小同开始出现昏睡现象。接种第四天,小同大脑出现积水肿块。第七天,医生称治疗已经没有意义。一个鲜活的生命正在莫名其妙地消亡,小编不禁感到痛心。

宝宝一出生,就要打各种疫苗以预防疾病。很多父母都不太了解,宝宝适合注射这种疫苗吗?注射疫苗的时候应该注意什么?如果疫苗让宝宝有不良反应时应该怎么办?让我们听听专家的指导意见吧。

预防接种会有两种反应,一种是一般接种反应,这是由于制品本身所引起的反应,有可能是局部反应,也有可能是全身反应。一般来说,由于生物制品引起的接种反应轻微,时间也比较短,大概在一到两天就会消失,对此父母不必太担心,也不需要做任何处理。

另一种是异常反应。异常反应发生的原因跟个人的体质有很大的关系,一般表现为晕厥、过敏性休克、过敏性皮疹、接种疫苗后全身感染等。过敏体质的宝宝容易发生异常反应,父母应该多加注意,在注射之前和医生说明。

在接种前、后要注意的事项

1、要向医生说明宝宝的健康状况,如果是早产儿或者营养不良,最好先不要接种,和医生商量后定时间注射。

2、给宝宝接种疫苗以后不要急着回家,要在接种场所休息三十分钟左右,如果宝宝出现高热和其他不良反应,可以及时请医生诊治。

3、宝宝一出生,医生就会给你一本小册子,上面会详细写有宝宝应该注射的疫苗和注射时间,父母要严格按照规定的免疫程序和时间进行接种,不要半途而废。如果因为粗心错过规定的注射时间,一定要向医生说明情况,另外约定时间注射。

4、接种以后,要保证接种部位的清洁,防止局部感染。

5、宝宝接种以后,父母要细心观察宝宝的反应,不要让他剧烈运动,如果宝宝有轻微发热、食欲不振的现象,这是正常的,一般一到两天会自动消失。但如果反应强烈且持续时间很长,就应该立刻带宝宝去医院请医生诊治。

责任编辑:张者冻

分享到: