长期用耳机易致耳聋 保护听力三原则

来源:发布时间:2015-05-04 查看数:0

突发性耳聋本来是老年人易患的疾病,但由于现在很多年轻人不能安全用耳,使得该疾病更多地发生在年轻人身上。青岛一小伙就因整夜戴耳机听歌,结果摘下耳机后突然听不清声音了,这种情况在年轻人中屡见不鲜。

WHO公布的各种噪音安全收听时间

85分贝 —— 汽车中的噪音:8小时

90分贝 —— 割草机工作者:2小时 30分钟

95分贝 —— 开摩托车(平均):47分钟

100分贝 —— 汽车喇叭或者地铁:15分钟

105分贝 —— 喧闹的摇滚音乐会:28秒

120分贝 —— 呜呜祖拉或者汽笛:9秒

电子产品成年轻人听力杀手

最近几年,突发性耳聋人群突然增多,以前这种病多发生在老年人身上,而如今大有年轻化之势。“突发性耳聋在老年人中之所以常见,是因为老人到了一定年纪身体机能衰退,但如今年轻人生活节奏快,习惯熬夜,常去酒吧和舞厅等噪音严重的场所,以及越来越多地戴耳机使用电子产品,都在一定程度上诱发了突发性耳聋。”宋忠义医生介绍,最近这段时间他接诊的病患很多都集中在20岁左右的年轻人,都有中度或者重度的听力下降。

如何保护听力 预防突发性耳聋?

1、耳机最好用头戴式

专家表示,保护耳朵不意味着不听音乐。经常戴耳机听音乐的人应掌握 “60-60”原则,这也是国际上比较公认的保护听力方法。即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。此外,耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。

2、每天用耳机别超1小时

世界卫生组织警告,用智能手机以及音响设备听音乐时,最好每天不要超过一小时,且音量要控制好、不能太大,否则可能会造成永久性听力损伤。世界卫生组织说,全球11亿年轻人,面对听力受损的危险,将近一半青少年用耳机听音乐时,音量过高;还有4成青少年在夜总会、酒吧和体育场所听到的音乐,也音量过高。而数据数据显示,中高收入国家12岁到35岁的群体中,几乎有一半在“不安全的音量”下听音乐。

3、烟酒也损伤听力

耳病专家还提醒,吸烟喝酒等不良生活习惯也会导致耳疾。烟中的尼古丁,以及慢性酒精中毒,可直接损害听细胞及听觉神经中枢。烟酒均可诱发脑血管的舒、缩紊乱,从而造成耳内的供血不足,诱发听力下降。

责任编辑:张者冻

分享到: