健康小知识 | 春末夏初更要防日晒伤

来源:发布时间:2015-05-03 查看数:0

正值春夏交替的时节,很多人虽已经穿起了短袖,不过以为天气还不是很热,阳光强度并不大,还没到做防晒措施的时候。殊不知,此时天气多变,空气潮湿,导致很多皮肤病的高发,日晒伤就是其中之一。

春末夏初日晒伤高发

日晒伤又称日光性皮炎、晒斑,是皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,暴晒处往往发红,出现疼痛、灼热感,严重的地方则会出现糜烂和水疱。日晒的面积广时,还会引起全身症状,如发热、头痛,甚至心悸、休克等。

日晒伤并非只发生在夏季阳光强烈的时候,春夏之交皮肤比较敏感,人们又往往易忽视防晒,再加上气候宜人,出游次数增多,便造成日晒伤高发。

阴天也要防晒

日晒伤的发生主要是由于紫外线过度照射引起的。在紫外线的作用下,皮肤表皮细胞受到破坏,蛋白质发生变性、分解,使毛细血管扩张充血,从而导致皮炎的发生。

太阳光大或温度高时,紫外线的穿透力比较好,容易发生日晒伤。有的人会想,阴雨天没有太阳的时候,就不需要防晒了吧。其实,阴雨天没有阳光,并不代表紫外线的强度就变弱了,长波紫外线仍能透过云层和玻璃,到达人的皮肤,因此阴天紫外线强时也需要防晒。

如何防治日晒伤

要预防日晒伤,根本就是要避免户外的暴晒,并做好防晒措施,外出时应撑伞或带宽檐帽。如果需要接触较强的阳光,可在出门前15分钟涂抹遮光剂,也可用防晒膏或防晒油。市面上很多防晒衣和防晒霜的质量都良莠不齐,建议大家最好到正规的大型商场或药店选购。

责任编辑:张者冻

分享到: