孩子讲话不清晰咋回事?或是“饮”食惹的祸

来源:发布时间:2015-05-03 查看数:0

一直“饮”食真的会导致孩子构音障碍?

语言离不开发音器官,听觉器官和大脑功能的完善。发音器官无形态及功能异常,但发音得不到足够训练,会导致构音障碍,出现构音错误、说话不清晰,使得别人听不懂。婴儿期,辅食引入不当,口腔运动能力得不到应有的训练,就可能会影响宝宝今后咀嚼、吞咽能能力,以及舌头运动不灵活,甚至影响孩子的正常发音。

案例:一个2岁孩子构音障碍的故事

一天,一位儿科医生接诊一位2岁的多孩子,主要是因为发音发不好,父母不知道孩子说什么。然而,在一旁的奶奶却能够领悟孩子要表达的意思。

经过详细的检查,并没有发现孩子存在器质性疾病,但孩子从添加辅食后,一直在“饮”食。家长把孩子所吃的食物打碎,做成糊状,认为这样有利于宝宝消化吸收。孩子快2岁时,家里也想给孩子尝试点固体食物,但一吃稍微硬点的固体食物,就会恶心或呕吐,无法下咽,后来干脆继续“饮”食。

当怀疑孩子的发育问题可能孩子的饮食模式有关,就告知家长回去逐步转变孩子的饮食性状,逐步过渡到吃固体食物之后,再来给孩子进行语言训练。经过一段间的努力,孩子不再只“饮”食了,可以吃固体食物了,后经过一段时间康复训练,孩子终于可以像其他同龄小朋友一样讲话了。

如何避免宝宝出现非器质性构音障碍

1.对于足月健康出生的宝宝,满6个月以需要及时引入辅食。由于孩子发育有个体差异,但引入辅食的时间不能早于满4个月,但也不能迟于8个月,这期间是训练宝宝咀嚼、吞咽及口腔协调的“窗口期”,错过之后会造成很多问题。

2.添加辅食以后,需要不断改变宝宝的饮食模式,由稀到稠,由软到硬。如满4月龄添加流质状食物,满6月龄就需要尝试泥状食物,如婴儿米粉泥、肉泥、鱼泥、菜泥、水果泥;7-9月龄期间就可以逐步过渡到末状食物,如稠粥、烂面条、肉末、菜末、水果块等,10-12月龄就可以逐步过渡到末状食物,如碎馒头、软饭、碎肉、馄饨、水果条等。满1岁以后就可以逐步过渡到成人饮食模式了。

3.婴儿添加辅食以后,家长不能一直喂孩子,还需要逐步训练孩子自己进食的能力,哪怕吃得一片“狼藉”,这有利于训练孩子的协调能力和自己进食的能力。有的家长喜欢喂饭,甚至喂到孩子上小学,这种做法显然不恰当,看似“爱”孩子,实则“害”孩子。

原来,一直“饮”食也会导致孩子构音障碍。因此,在喂养孩子的过程中及时调整孩子的饮食模式,家长要让不同阶段的孩子进食不同性状的食物,给孩子学习和训练吃饭的机会,不能为了让孩子“省事”或“自作聪明”,持续给婴幼儿只进食流质食物,导致孩子吞咽能力没有及时得到训练,不但造成孩子今后喂养困难,还造成孩子说话晚或构音障碍等问题。

责任编辑:张者冻

分享到: