健康小知识 | 小胖墩成年后易患慢性病

来源:发布时间:2015-04-28 查看数:0

肥胖将危及孩子终生健康

儿童肥胖将导致孩子成年后也容易发胖,各种慢性病将会提前发生,而预防儿童肥胖应该从小抓起。在日前由中国卫生部、中国记协等举办的中国健康知识传播激励计划颁奖仪式上,中国健康教育中心科技顾问陈春明教授指出,其实保持健康体重很简单,就是要平衡人体摄入和消耗的热量,最好的健康生活方式就是每日参加运动。

据介绍,孕期母亲体重增长过多是新生儿出生体重过高的决定性因素,因此,孕妇在孕期应该维持体重的适宜增长,此外,家庭生活习惯也将直接影响孩子一生的膳食模式,家长则是孩子合理膳食最好的老师和决定者,而预防儿童肥胖则应该从小抓起。

儿童不吃早餐更易胖

研究显示,8%的小学生不吃早餐,反而吃一些垃圾食品,比如吃薯片、方便面、巧克力和喝汽水。其实这样不仅不会减肥,反而会增肥。

早餐为一日之始提供能量,但香港一项涉及逾1.1万名学生的大型研究却发现,多达8%小学生每周只吃2次甚至完全不吃早餐,反而日日吃薯片、方便面、巧克力和喝汽水。每10名不吃早餐的小学生中就有1人痴肥,痴肥比率较常吃早餐孩子高出1.6倍。

研究还显示,不吃早餐的学生日常饮食较多“垃圾食物”,其中以小学生尤其显著,约48%男生和36.4%女生每周至少吃两次煎炸食品;44%男生和 35%女生天天喝汽水;36%男生和28%女生每日吃薯片和方便面。研究报告指出,学生未能通过早餐摄取营养和能量,是让他们吃更多高热量的垃圾食品填肚 的原因之一。而不注重早餐的学生,整体健康饮食的意识亦较弱,也可以解释他们为何较多进食垃圾食品。

对于部分家长会因为子女肥胖,而“支持”他们不吃早餐以达到减少进食的目的,研究人员指出,这种错误做法。相对起午膳,家长为子女安排具营养的早餐其实更有“控制权”,有助提升子女膳食质素。

早餐是一日之始提供能量必不可少的,因此,家长要鼓励孩子吃早餐。

责任编辑:张者冻

分享到: