黄豆泡几天才合适 教你放心喝豆浆

来源:发布时间:2016-03-24 查看数:0

越来越多的人注重营养,特别是对豆类的认知,其中豆浆就融入了我们的早午餐,既方便又营养。很多人会选择在家里做豆浆,但是对于打豆浆前,黄豆泡多久不甚清楚,今天就解开疑问,放心喝豆浆。

打豆浆的豆子应该泡多久

黄豆是高蛋白食物,含钙量很高,且富含赖氨酸和易被人体吸收利用的铁,但同时也含有大量影响钙质吸收的植酸。如果喝用干黄豆榨出来的豆浆,里面的钙根本就吸收不了多少,十分浪费。

室温20-25℃下浸泡12小时就可以让大豆充分吸水,再延长泡豆时间并不会获得更好的效果。

如果是在夏天温度较高的时候,室温泡12小时可能带来细菌过度繁殖的问题,会让豆浆的风味变差,故而建议放在冰箱里面泡豆。

4℃冰箱泡豆12小时大约相当于室温浸泡8小时的效果,如果嫌18小时操作起来麻烦的话,可以把豆子放冰箱里浸泡24小时,既可以获得最佳的效果,操作起来又很方便。

在家打豆浆的步骤

1、浸泡。黄豆洗净,加水浸泡24小时,让黄豆吸水达到极致。

2、控水。将黄豆取出后,控去多余水分,放在铺了纱布的大平盘上均匀铺一层。不间断给纱布淋水,使其保持湿润,让黄豆始终处于吸水饱和状态。注意不能让水淹没黄豆,要让它充分暴露于空气中。

3、放置。24—48小时之后,就会看到黄豆生出不到0、5厘米长的小芽。黄豆以刚出芽最好,豆芽长得太长时,蛋白质和脂肪消耗分解过多,打出来呈水状,就不能称为豆浆了。

4、打浆。发芽豆用流水冲净,直接扔进豆浆机,和平日一样打成豆浆即可。

注意!四类人群不宜喝豆浆

1、肠胃功能不好。从中医角度上来说,豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肠胃功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另 外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、手术或病后处于恢复期的病人。手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。孙海蒿建议,病人恢复期间最好饮用酸奶,可以促进消化,保护肠胃功能。

3、肾结石患者。豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

4、痛风病人。痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,黄豆中富含嘌呤,而且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其它豆制品多出几倍。所以痛风病人最好少喝豆 浆,但不是说绝对忌口豆浆,而是在量上需要控制,要防治痛风,控制大鱼大肉等荤腥类远比控制豆制品要重要得多。

责任编辑:何淑璇

分享到: