别瞎蹦达!少吃多锻炼还不瘦的原因在这里!

来源:健康与美容发布时间:2016-03-23 查看数:0

减肥,顾名思义是减”肥肉”,也就是所谓的减”脂肪”。当我们站到体重计上秤体重时,所秤得的数事实上是骨骼、肌肉、器官、体液及脂肪组织等相加的总重,所以使用体重计并无法让我们知道我们体重的减轻,到底减掉的是水分、肌肉还是脂肪,如果你想知道体组织变化情况,就要学会测量体脂率。

意涵妹子是个运动达人这件事很早就被拉出来说过,不过这次小编重点想谈的是,陈意涵的体脂率只有10.7%是什么概念吗!

放张不同阶段体脂率的对照图,你们来感受下!

所以,看到意涵妹子运动时这轻松的小模样,大概就能脑补出她平时随随便便跑个十几公里时那大汗淋漓的样子吧。

想要像陈意涵一样34岁还能保持少女体态的女士们现在可就要开始行动起来了。

当然,动起来可不能是瞎蹦达,正确的制定一个适合自己的塑形方案才能达到事半功倍的效果。这时候,我们就需要根据体脂率来划分运动类型和强度了。

如果不知道自己的体脂率是多少,最好去专业的健身机构测试一下。小编在这里可以提供一个简单测量的方法:

 女性的身体脂肪公式参数a = 腰围-公分(腰部的周长) x 0.74

参数b = (总体重-公斤 x 0.082) + 34.89

身体脂肪总重量-公斤 = a - b

身体脂肪百分比= (身体脂肪总重量÷ 体重) x 100% 男性的身体脂肪公式参数a = 腰围-公分 x 0.74

参数b = (体重-公斤 x 0.082) + 44.74

身体脂肪总重量-公斤= a - b

体脂率(身体脂肪百分比) = (身体脂肪总重量÷ 体重) x 100%

理想的体脂肪率,男性体脂肪若超过25%,女性若超过30%则可判定为肥胖

体脂率20%以下塑形关键词:高强间歇运动,多补充蛋白质

如果你的体脂率在20%以下,那恭喜你,因为这基本可以算是比较完美的身材了。不过如果想更加精进,塑造出傲人的马甲线,也可以尝试多做一些无氧间歇运动,或是借助器械来强化局部肌肉线条。

体脂率在20%以下的人肌肉密度比一般人都要高,所以基础代谢也较快,不容易变胖,可以正常吃碳水化合物,多补充蛋白质,在运动后多喝水,有需要的时候也可以借助蛋白粉来强化塑形效果。

体脂率20%-32%塑形关键词:高强间歇运动,减少脂肪摄入

体脂率在20%-32%的人群最主要的困扰基本都是身形不够匀称,有局部脂肪囤积的问题。其实训练方法与20%以下的区别不大,重要的是需要采取比20%以下更加频繁的高强间歇运动来帮助燃脂塑形。减少脂肪摄入也是重中之重,另外,多补充一些水分,帮助促进体液循环,加速代谢。

体脂率32%以上
塑形关键词:有氧运动,密集减脂

体脂率在32%甚至35%以上就可以算是比较严重的肥胖了,因此这个体脂率的人群首先要做的就是密集减脂。考虑到体重基数过大,为了避免伤害膝盖和身体其他部位的关节,同时又能有效燃烧脂肪,最好先通过一些有氧运动来减脂,比如每周3次,每次40min以上的慢跑或30min以上的游泳。

饮食方面,为了不影响新陈代谢以及减脂的效果,在保证蛋白质摄入的同时要严格控制脂肪和碳水化合物的摄入,多以健康的麸质和蔬菜代餐。

责任编辑:何淑璇

分享到: