学做原只椰子炖蛋 清凉甘甜入口即化

来源:发布时间:2015-05-07 查看数:0

材料:带壳整椰子1个、牛奶半盒、鸡蛋2个、糖少许。

做法:

1、把椰子顶上的硬壳敲开约10厘米直径的圆(PS:一般卖椰子的地方都能帮忙加工的);

2、把敲开了硬壳的椰子沿着壳用水果刀把椰肉挖开,把里面的清椰汁倒出来用一个干净容器装着;

3、取少半的椰汁加上半盒牛奶加两只蛋放入少许糖,搅拌均匀(PS:椰汁跟奶比例可以自己调,喜欢清甜点就多加点椰汁);

4、过筛,把全部混合汁倒入椰子壳内,放上盖子,隔水蒸40分钟左右。时间差不多就摇一摇,感觉凝固就可以了,有液体晃动的就继续蒸一下。

5、就这样,一个清甜滋润的原只椰子炖蛋就做好了,是不是很简单。

食神点评:

椰子:营养丰富,可生津利尿、治疗热病,果肉有益气、袪风寒、令人面色润泽的功效。而选椰子也大有讲究,老椰子炖起来更加香,嫩椰子则比较清甜。

蛋:鸡蛋可以说是生活中最常食用到蛋类之一,营养素含量也最为全面。鸡蛋富含营养,也不是多吃就好。中国居民膳食指南里提到,一个健康成年人每天食用一个鸡蛋最为合适。研究证明,每天吃一个鸡蛋,维生素缺乏的危险比不吃鸡蛋的人要小得多,也不会升高血液中胆固醇,心脏病的发病几率也不高。蛋黄中的胆固醇是很多“远离”蛋类食品的理由,一个鸡蛋蛋黄中的胆固醇约为300毫克,而我国营养学会推荐,健康成人每日胆固醇摄入量为300毫克,推荐量几乎和鸡蛋所含的胆固醇相当,所以健康人每天一个鸡蛋并不能造成血胆固醇升高。那些已经患有高血脂、高胆固醇的人也可以吃鸡蛋,但是建议隔一日吃一个鸡蛋,相当于每天吃半个蛋黄,而对于鸡蛋有过敏的人群,最好不要食用,可以选择用肉类、奶类等食物替代。

责任编辑:张者冻

分享到: