健康饮食 | 熬夜追剧你需要无负担“休闲零食”

来源:发布时间:2015-05-07 查看数:0

牛油果圣女果鸡蛋沙拉

一个简单快手的沙拉,营养非常丰富。圣女果富含番茄红素,其抗氧化能力是维生素C的20倍,维生素C含量也很高。牛油果植物蛋白丰富,还是减肥佳品哦。

主料:

圣女果 10颗;牛油果 1个;鸡蛋 1个;柠檬 1/4个;芹菜(可不放) 少量

调料:

黑胡椒 少量

制作步骤:

1.准备好食材,牛油果切好,撒上柠檬汁防止被氧化;

2.煮鸡蛋。随便把圣女果和芹菜过水煮一下,大概30秒;

3.圣女果剥皮,牛油果切小块,鸡蛋切小块,放盘;

4.最后撒上胡椒粉。

小贴士:

1.圣女果过水后,剥皮;

2.沙拉做好后放冰箱一会,味道更佳。


油渍樱桃番茄


让人惊艳的熟吃风味,酸甜适中,渍在橄榄油中能保存更长时间。可以单吃,搭配全麦面包或者用来拌面、拌沙拉都很赞!

主料:

樱桃番茄 500g;

调料:

橄榄油;黑胡椒粉;盐;果醋;干香草(如罗勒,非必要)

制作步骤:

1.樱桃番茄洗净,对切两半,放入大碗,倒入适量橄榄油,盐和黑胡椒粉拌匀;

2.烤盘铺上烤纸(锡箔)均匀把番茄切面朝上铺满;

3.烤箱中层,180度烤1.5小时,或者150度烤2小时;

4.取一个无油无水的小玻璃瓶,倒入橄榄油和果醋5:1比例混合,再加入适量盐和黑胡椒粉,适量干香草(非必要)拌匀,再放入烤好的番茄油渍,1小时即可食用。

小贴士:

1.烤好不用油渍也可即食;

2.国外习惯添加干香草,实际上不加也不影响口味。


隔夜燕麦


小长假少不了聚餐,各种油腻重口的大菜肯定没少吃。麦片富含膳食纤维,有利于肠胃蠕动,清肠排毒。另外,麦片的饱腹感强,能帮你给旺盛的食欲踩刹车!

不过很多人嫌弃麦片难吃,冲调随便卖相不佳。快别out了,现在欧美流行隔夜燕麦(Overnight Oats),口感卖相都很赞。

主料:

old-fashioned oats 1汤匙(Tbsp);枸杞 适量;葡萄干 适量;鲜牛奶 1汤匙(Tbsp);无糖纯酸奶 1汤匙(Tbsp);水果 适量

调料:

红糖或蜂蜜 1茶匙(tsp)

制作步骤:

1.取一个干净无油的罐子,把燕麦,枸杞,葡萄干放入罐中;

2.加入一汤匙牛奶;

3.再加入一汤匙酸奶。最好用希腊酸奶,普通的原味酸奶也可以;

4.加一茶匙红糖或者蜂蜜;

5.搅拌一下,盖上盖子,丢冰箱冷藏过一夜;

6.吃的时候随意切一点水果拌进去即可。

小贴士:

1.这种方法做出来的燕麦口感会比较类似冰淇淋;

2.如果不喜欢酸奶全部用牛奶也不是不可以,成品会比较稀。

3.麦片的话old-fashioned rolled oats是最常用的,用手边任何种类的燕麦片其实都可以!生燕麦泡好后口感较Q,快熟燕麦比较糊状。


土豆麦片煎饼


不喜欢冷食或是肠胃不好,可以尝试这款麦片零食。香酥薄脆,关键是做起来一点都不麻烦,喜欢吃土豆煎饼的话这款也很适合你。

主料:

麦片 50g;土豆 半个;鸡蛋 2个

调料:

盐;蚝油;番茄粉;黑胡椒粉

制作步骤:

1.土豆切片用水泡过上锅煎一下;

2.把鸡蛋和麦片混合之后加入少量的盐、黑胡椒粉、蚝油;

3.倒进煎好的土豆锅里,铺平,中火煎成两面金黄;

4.切成块,撒上番茄粉,开吃。

小贴士:

1.如果麦片比较多,饼就比较脆。比较少的话就比较软。看个人口味调节,可如果麦片太多放进锅里之后不容易铺平,而且锅里有土豆片所以易碎,还是要适量;

2.番茄粉放一点即可,酸甜可口,没有可以不放。


葡萄果酱

葡萄的抗氧化能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍,还富含多种维生素,保护肝脏效果明显。熬一锅香甜可口的葡萄果酱,味道好,吃的时候还很方便。制作方法比想象中简单,需要多点耐心就行。

主料:

有机葡萄 1200克;水 500克;柠檬 1/2个

调料:

白砂糖 100克

制作步骤:

1.将有机葡萄放入容器中,将枝蔓剪掉,只剩下果实,撒上一点面粉;

2.倒入清水,用手将葡萄表皮揉搓干净,然后用清水冲洗干净,将葡萄皮剥去,别丢备用;

3.葡萄肉去籽,装在碗中备用。柠檬切片,备用;

4.向锅中倒入清水,加入剥好的葡萄皮;

5.大火将汤汁煮沸,直至葡萄皮色泽变浅,汤汁变成淡紫色为止;

6.将葡萄皮用漏勺捞出,然后另取一个小勺子,将葡萄皮中的汤汁压挤回锅中;

7.葡萄皮全部捞出后,加入剥离籽的葡萄肉,再加入白砂糖;

8.大火将汤汁煮沸,转中火慢慢熬制,向锅中挤入柠檬汁;

9.熬至果肉软滑,果酱浓稠,关火。将果酱盛出,密封保存即可。

小贴士:

1.搓洗葡萄皮的清水不用计算分量,不算在主料中;

2.有机葡萄糖分较高,因此不用额外加糖。选用其他葡萄按口味斟酌是否加糖;

3.葡萄皮熬汁能保留葡萄的原色;

4.熬制果酱的锅一定要选择耐酸的锅,不能选择铁质的锅.。


夏日甜酒

葡萄酒中的白藜芦醇,具有极强的抗氧化、抗炎、抑菌等作用。酒中的单宁和类黄酮物质,也有助于抗氧化,平时小酌一下是不错的选择。单纯的葡萄酒喝得多了,不妨自己酿一瓶甜酒,换换口味。

主料:

葡萄酒 一瓶(750ml);柠檬(切片)1个;橙子(切片)1个;橙子(榨汁) 2个;朗姆酒(可不加) 15ml;青葡萄 若干;红葡萄 若干;雪碧(可不加) 随意

调料:

砂糖 60g

制作步骤:

1.将水果洗好备用,想洗的干净些,可在热水里煮了一阵;

2.准备一瓶葡萄酒,不用太好,挑自己喜欢的口味就行;

3.朗姆酒可要可不要,烘焙爱好者家里比较常见;

4.两个橙子榨汁;

5.葡萄、切片的柠檬和橙汁,一起放入容器中;

6.倒入酒以后,放冰箱冷藏,几小时后就可以喝了。

小贴士:

1.想让葡萄更入味,可以把它们切开再放到容器中;

2.冷藏时间没有定数,喝不完可以继续冻着;

3.喝的时候可以兑雪碧,会有泡沫;

4.水果可以换别的,但如果想喝好几天,最好选择不容易被泡烂的水果;

5.不要贪杯哦,容易喝醉。


香蕉燕麦小饼

假期的大鱼大肉和熬夜行为会消耗维生素B,其缺乏时会影响身体代谢,诱发皮肤损伤。这款美食中的坚果富含维生素B和多种营养素,而香蕉含镁丰富,有助消除疲劳。

主料:

鸡蛋 1个;即食燕麦 适量;熟透的香蕉 一根;坚果、巧克力碎 一把

制作步骤:

1.鸡蛋打散,香蕉剥出来放在保鲜袋里用手捏成泥倒进鸡蛋液里,倒入燕麦片(多倒些,比示意图片还要干一些为止);

2.坚果仁和小块巧克力放入保鲜袋用重物砸成碎拌到混合好的燕麦里;

3.平底锅小火热锅,倒少许食用油,转一下锅把油铺满,用手把搅拌均匀的燕麦捏成小饼,摆好煎;

4.全程用小火,差不多成型不散的时候翻个面,然后盖上锅盖焖着煎一会让里面熟透,诱人又低卡的小饼干就出炉啦。

小贴士:

1.巧克力配香蕉口味好,担心热量太高,巧克力可以不加;

2.搅拌燕麦时用手感觉一下干湿度,能捏成形的程度正好。


什锦坚果薄脆饼干

如果家里有烤箱,可以自己做什锦坚果薄脆小饼干,香甜可口,吃得放心。饼干的甜度可以完全按照自己的口味调配,卖相上佳,端出来招待客人也不失礼。

主料:

低筋面粉 85g;杏仁粉 45g;全蛋液 30g;无盐黄油 85g;坚果;巧克力 少许(可不用)

调料:

糖粉 50g;盐 0.5g;香草精 少许(没有可不加)

制作步骤:

1.室温化软的黄油用手动打蛋器充分搅打至略微发白的状态,再加入糖粉和盐拌匀。分次加入蛋液,持续搅打至柔滑均匀。加入过筛后的低筋面粉和杏仁粉,用刮刀翻拌均匀。将面糊转移至裱花袋,在烤盘上挤约6厘米的面糊;

2.在表面任意摆放你喜欢的坚果,如果怕烤好的饼干坚果容易掉,可在面糊表面抹一层蛋白液后再放坚果;

3.烤箱170-180度烤15分钟左右,表面上色即可。每家的烤箱温度不一样,这个温度仅供参考,具体根据自家烤箱温度调配;

4.巧克力热水加热成流动的状态后转移至裱花袋,裱花袋剪细细的小口,待饼干冷却后在表面挤出巧克力拉丝。如果不想加巧克力此步可省略。

小贴士:

1.杏仁粉可以用杏仁片研磨;

2.坚果可以用任何你喜欢的干果,比如杏仁、腰果、榛子、南瓜子仁、西瓜子仁、碧根果等。生的坚果要先炒熟或用烤箱低温烘焙出香;

3.杏仁粉相比面粉难过筛,可以借助勺子用按压的方式筛;

4.裱花嘴这里使用的是wilton的2B号,裱花袋推荐使用硅胶的,避免挤破和漏油;

5.面糊放入裱花袋时,如果天热面糊不太干先放入冰箱冷藏10到20分钟左右。


胡萝卜鸡蛋饼

放假了眼睛反而容易遭罪,熬夜看剧一整晚,第二天看东西都要有重影了。想要解救双眼,得多吃富含维生素A的食物,因为它能是参与和调节视网膜感光的重要物质。胡萝卜富含胡萝卜素,它在人体吸收时会转换为维生素A,熬夜党可别放过。

主料:

面粉;鸡蛋;胡萝卜;牛奶

制作步骤:

1.备好食材,鸡蛋打散备用;

2.胡萝卜切成丝(或用工具擦成丝);

3.鸡蛋液中加入牛奶,再加入面粉拌成面糊;

4.胡萝卜丝加入面糊中拌匀,在面糊中加了点食用油;

5.平底锅炒热后淋少量油,油要均匀覆盖锅底。取一勺面糊倒入锅中,尽量将面糊转匀;

6.一面凝固后翻面煎另一面,煎好后装盘。

小贴士:

拌面糊的时候加点油,让胡萝卜裹上油脂更利于维生素的吸收。

责任编辑:张者冻

分享到: